又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   名词解释  >    内容

人本主义心理学

作者:夏立安|文章出处:网络|更新时间:2008-01-24


  人本心理学是由美国心理学家马斯洛(Abraham Maslow)与罗杰斯(Carl Rogers)在五十年代所创立的。由于人本心理学兴起的年代比精神分析和行为主义晚,而且在心理学界的影响作用也比这两派小,所以被称为现代心理学的第三势力。

  在理论取向上,人本主义心理学反对精神分析与行为主义两者的窄化与偏颇。批评精神分析是伤残心理学,因为该理论只是以精神病患者的心理现象为基础。人本主义者认为,人的本质是好的、善良的,他们不是受无意识欲望的驱使,并为实现这些欲望而挣扎的野兽。人有自由意志,有自我实现的需要。因此,只要有适当的环境,他们就会力争达到某些积极的社会目标。人本心理学不仅主张了解人性,还主张改善环境以利于人性的充分发展,以期臻于自我实现的境界。人本主义批评行为主义是幼稚心理学,因为该理论只以动物与儿童的心理现象为基础。人本主义者相信,人都是单独存在的。人们的思想、欲望和情感这些内部过程和主观内部经验,使他们成为各不相同的人。心理学家应该对人进行单个的测量,而不要把他们合并在不同的范畴之内。

  人本主义心理学的兴起,对教育心理学,发展心理学、咨询与辅导以及心理治疗等多方面产生了很大的影响。


标签: