又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

和谐社会观的人本主义探微

作者:孙万国 冯玉莲 |文章出处:见内文|更新时间:2009-05-04

  [摘  要]发展与和谐是和谐社会的两大坐标,而这两大坐标都以人为中心,围绕人展开。人既是社会发展的核心,又是社会和谐的主体。从人本主义角度对和谐社会进行揭示,不仅在理论上有重要价值,而且在实践上为和谐社会的构建提供必要支撑。

  [关键词]和谐;和谐社会;以人为本

  中图分类号]A849    [文献标识码]A  [文章编号]1006—6470(2005)06—0078—04

  构建社会主义和谐社会是党的十六届四中全会提出的全新概念,发展与和谐构成它的两大坐标。和谐社会首先是而且必定是一个全面发展的社会,和谐应是社会全面发展的终极价值,社会全面发展最终是要建构一个和谐社会。而这两大坐标都围绕人展开——人既是社会发展的核心,又是社会和谐的主体。

  这种以人为本的社会发展理论体现了新一届中央领导集体对人的本质的深刻认识,是对马克思主义学说本质的回归。

  一、人的发展是社会和谐发展的本质和核心

  人的发展是社会和谐发展的本质和核心,实现社会和谐的关键就在于能否做到“以人为本”。

  1.人的发展是社会发展的目的

  马克思主义认为,人是目的和手段的统一,“以人为本”不仅仅是手段,它首先是目的。我们的一切社会经济活动和社会发展都是为了人,为了提高人的素质,丰富人的需要,提升人的自由度和主体性,不是为活动而活动,为发展而发展。这就是“以人为本”作为发展观的根本原则的依据。人来源于自然界的事实和其社会性的存在形式决定了人要维持自己的生存、发展必然会有个体需要和社会需要,物质需要和精神需要,自然需要和社会需要,并且要求满足这些需要。它是人的生产观念上的内在动机,是人的动力和目的。人从事满足自己需要而展开的生产活动也是第一个历史活动。

  社会经济活动不论采取何种形式,总是以人为归宿。人类在整个社会经济活动中既不断地适应自然、改造自然,也不断地发展自身、完善自身。正是由于人的主导,才使得经济发展与增长富于人性,使经济活动作为人类自身的活动而与人类社会共存亡。因此“以人为本”自然包含著以人为目的的理念。要把人永远当作目的看待,决不仅仅当作手段使用,“历史不过是追求著自己目的的人的活动”。把社会的发展仅仅理解为高工资、高消费无疑是肤浅的,把社会的发展仅仅看作生产力水平的提高和科学技术的进步,显然是不全面的。生产力的发展不等于社会的整体发展,社会发展的决定因素不等于全部因素,更不等于社会发展的最终目标。

  我国目前在社会经济发展方面出现的一些问题,正是由于某些人为了增长而增长、为了发展而发展的对发展观的错误理解而产生的偏差。个体的权利、尊严、需求被蔑视,人没有成为发展的目的,却成为发展的工具和手段,相对于经济发展,人仅仅成为工具性存在,而非目的性存在。

  2.人是社会发展的主体

  有生命的个人的存在是人类历史的第一个前提。作为一种特殊的物质存在形式,人的本质在于探索与创造,其发展在于这种探索能力和创造能力在实践中的实现与升华。历史与现实表明,人的存在是基础性的,没有人的存在也就没有人的社会活动,自然也就无所谓人们社会活动方式的改善即社会发展。经济的增长、成长、发展,社会的进化、变革、进步都要由人来完成和体现。提升人的认识能力和创造能力,不断拓展对自然诸物利用的广度和深度,乃是确保物质资源持续涌流,社会财富不断增加的基础,也是为每一个人的自由全面发展提供不竭财富的根本动力。在人与自然、人与社会、人与人的相互关系和相互作用中,人总是扮演主体的角色。从根本上说,任何真正的发展与解放,都是使人们从各种束缚中摆脱出来,确立人作为历史主体的地位,培养人的主体意识,弘扬人的主体性。共产党领导的革命、建设和改革,最终都是要使人民成为社会和历史真正的主人。

  人的这种主体地位来自人类的实践奋斗,人类依靠自己的力量从自然界发展起来,不再仅仅是大自然中的一个被选择者,同时也是强有力的选择者。列宁说:“人不仅反映客观世界,并且创造客观世界。”人是唯一的创造主体,是价值之源。“人是一切价值的出发点,也是一切价值运动的归宿。无论价值现象多么复杂,多么变异不定,多么扑朔迷离,它的源、它的根、它的本就在人这里,抓住了人也就是抓住了价值问题的根本,只有抓住了人才能找到和猜对价值之谜的谜底。”以人为本首先包含了人的主体地位及人在社会发展体系中的核心地位,这是唯物史观题中的应有之义。

  3.人的发展是社会发展的标志

  人类社会发展作为一个经济过程,是生产方式变化、变革的过程。而生产方式的发展变化从动因到结果都是人与人、人与自然关系的变化。在生产方式的两个方面即生产力和生产关系中,起决定作用的核心因素都是人。生产方式的进步是人的素质的提高,人与人、人与自然关系升华、和谐的结果。如果人不变化,生产力和生产关系都不会发生变化。人是社会生产力和生产关系变化的本源和核心载体。人的素质的提高、人际关系的升华、人天关系的和谐,是经济与社会发展的标志。

  人类社会发展和进步总是集中表现在人的发展上,表现在满足人类的生存和发展的需要上,表现在社会成员自身素质和能力的提高上。经济发展和社会发展若不能转化为人的发展,那就失去了明确的目的和方向,甚至还会招致危害人类的可悲后果。社会主义能够赢得与资本主义的比较优势,就在于社会主义能够在促进经济社会快速健康发展的同时,真正落实以人为本,促进人的全面发展。现代社会的进步发展,使人类更加重视自身的发展与完善。追求幸福美好生活,实现更大多数人的全面自由的发展已成为社会进步发展的标尺。资本主义传统工业化发展过程中对人性的扭曲和摧残,已受到人类的批判与唾弃。和谐社会以人为本,以实现自然、社会和人的全面发展为目的,较好地反映了现代社会的发展趋势,符合人类进步发展的要求。

  二、人与自然、社会以及人自身的和谐是实现社会和谐三向度

  和谐社会是一种有层次的和谐,其核心层是人自身的和谐,其保证层是人与社会的和谐,其基础层是人与自然的和谐。三个维度以人为本,以人为纽带,相互影响、密切关联、递进循环,架构出自然、社会和人的立体图景。构建社会主义和谐社会,就是在不断解决社会矛盾和社会冲突,不断克服各种不协调因素的基础上,在社会发展与进步的动态平衡中实现人与自然、人与社会及人自身的和谐。

  1.基础维度:人与自然和谐

  发展是实现社会和谐的根本之道,贫困是产生社会不和谐甚至社会冲突的最根本、最普遍的原因。只有最大限度地减少、减轻贫困,才能有效地医治许多社会疾病和消除社会裂痕,才能实现社会的健康与和谐。社会主义和谐社会必须是生产力高度发展的社会,是人民的物质文化生活水平得到普遍提高的社会。但是,发展生产力,必须以尊重客观规律、维护自然生态平衡为前提。只有建立社会与自然之间良好的和谐关系,实现人与自然的和谐发展,才能获得可持续发展的生产力。

  马克思主义认为,自然是人赖以生存的基础,人生存和发展的家园,也是社会良性运行的客观基础。马克思指出:“人依靠自然界生存。”人属于自然,“人直接地是自然存在物”。从人的生存和发展看,自然界的物质交换活动是社会的基础,从人与自然的相互作用看,人的活动不能超越自然所能承受的限度,不能违反自然规律。如果认为人类征服自然界的能力是无限的,可以凌驾于自然本身的客观规律之上,那么就会产生自然界的异化,反过来会加倍地惩罚人类。

  树立人与自然和谐统一、共生共荣的伙伴关系是实现人类社会良性发展的首要基本观念和历史实践结晶,人与自然的不和谐是造成社会不可持续的最直接原因。正是人类无穷的欲望与自然有限资源的矛盾导致了世界能源危机和自然生态危机。这种危机迫使人们重新反思人与自然的关系,要求人们重新审视自然的价值,承认自然不仅有工具价值,同时也具有内在价值;人与自然是相互作用相互依存的整体,应实现人与自然的协调发展。确保人与自然在和谐的限度内共存和发展,是实现社会和谐的前提与基础。

  2.关键维度:人与社会和谐

  人是社会的人,社会是人的社会,人的全面发展与社会发展紧密相联、相互促进。马克思始终认为,人虽然直接地是“自然存在物”,但在本质上却是“社会存在物”,即使是人对自然界的关系,也只有在社会中才是可能的,或者说只有同人与人之间的社会关系联系起来,人对自然界的关系才能成为“人的关系”,只有在社会中,“人的自然的存在对他说来才是他的人的存在”。社会生产力和生产关系的发展,社会分工的出现、发展及其消灭,社会交往的发展,是人的全面发展的基础和条件。人的全面发展不是自然的产物,而是社会的产物。

  社会和谐发展是人的发展与社会发展的和谐统一,是一种共赢、多赢状态的发展。“人的发展与社会的发展是同一个历史的过程”,“人的发展程度与社会的发展程度有著历史的一致性”。从社会发展的最终趋势看,社会的和谐发展,不仅要建立在一定的环境基础上,而且社会与人及社会的各个非自然方面也应协调发展,它们之间的协调发展及自然与社会的协调发展,是最终实现社会和谐的保证和基础。如果社会关系扭曲,社会制度体系缺损,社会运行机制阻塞,那么,作为社会中的人是难以达到同社会和谐共处的。没有人与社会的和谐统一,就难以实现人与自然的和谐统一。必须通过社会关系的协调,社会机制的畅通,社会制度的表达,来主动积极建构人与社会的和谐关系。这是实现社会和谐的关键。

  3.目标维度:人自身和谐

  自然、社会的和谐发展相对于人的发展来说只是手段,人自身的和谐发展才是建构和谐社会的根本目标和内在动力。和谐社会观强调人与自然和谐、人与社会和谐,其最终落脚点、最终的目标就是不断追求人自身和谐。

  我们说的人自身的和谐,“就是要有健全的人格,有正确的世界观、价值观和人生观,能理性地处理个人与自然、个人与社会的关系,真正融人自然、融人社会、融人集体”。它以满足人的生存和发展要求,提高人的生存质量作为基本出发点,以实现人的全面发展作为最终目标和最高原则。坚持人的全面发展,是建构和谐社会的关键支撑点,没有人的全面发展,和谐社会建设就失去目标和动力。

  人自身和谐发展既是社会进步的集中体现,也是社会进步的尺度。人自身和谐完满程度的高低是衡量社会和谐度的最佳标尺。和谐的个体在社会实践中形成和谐的个个关系、个群关系与群群关系,促进社会制度体系的完善,社会运行机制的畅达,社会生产关系的协调,进一步形成人与社会的和谐,促进人与自然的和谐统一。

  三、和谐社会观人本主义原则的理论与实践价值

  和谐社会观人本主义原则源自马克思主义关于人的理论,是建立在历史发展的必然趋势的基础上的,是历史发展规律性和历史主体创造的统一。它的创立,不仅在理论上有重要价值,而且在实践上为和谐社会的构建提供了强有力的理论和精神支撑。

  1.突破传统人本观樊篱,拓展马克思主义人学

  和谐社会观的人本主义原则,同中国古代的民本思想、近现代西方的人本主义有著本质的区别。中国古代民本思想,虽然在一定程度上看到了人民在社会发展中的作用,但它从未真正将“民”视为国家、社会的“根本”,归根到底还是跳不出封建君本的樊篱。近现代西方的人本主义或人道主义学说高扬人的意义和价值,对于人的解放发挥了重要的作用,但是,它离开具体的历史条件,以永恒不变的“人性”作为观察社会历史的准绳,其在本质上是一种脱离社会关系,脱离社会现实的抽象的人性论。强调人是目的固然是对的,但由于从根本上否定人同时也是手段,人作为目的就变成了无法实现的空想。

  马克思主义继承了以往思想家的积极成果,科学地揭示了人的本质,为真正实现以人为本奠定了基础。在马克思主义看来,社会的发展与人的发展是社会有机体发展的两个方面。人类历史发展的进程就是一个社会的发展与人的发展辩证的统一过程,人的发展是社会发展的手段,又是社会发展的目的,人是社会发展的结果,又是社会发展的原因。

  和谐社会观的人本主义原则以马克思主义关于人的理论为基础,吸收古今中外优秀的文明成果,超越了中国古代民本思想、近现代西方人本主义不可避免的历史和阶级局限。它既把以人为本作为吸引和团结人民参加革命和建设的重要手段,更把以人为本作为自己搞革命和建设的目的和根本出发点,是一个完全彻底地为人民的利益而工作的理念。这里的“人”,是“大写的人”,这个“大写的人”就是马克思主义对“人”的本质的科学揭示——是实践著的存在,是现实世界的能动的创造性主体,是“社会关系的总和”。这是马克思主义追求人的彻底解放与自由而全面发展的崇高目标在现阶段的具体体现。

  2.确立社会发展之本,奠定社会和谐之基

  和谐社会观的“以人为本”之“本”,指的是“社会发展之本”。具体来说,是指以什么作为社会历史活动的出发点、目的和价值尺度。

  以人为本发展观的形成和确立,既是人类不断认识历史和自身的过程,同时也是人类在社会发展的实践过程中逐步凸显出来的根本原则。

  党的新一届中央领导集体明确提出把“以人为本”作为发展观的核心和本质,即把人在发展中的位置提升到了“本质”和“核心”的高度,这在发展观的历史上还是第一次。这是对以往“以人为中心”的发展观的进一步发展,标志著人类自我认识的深化和人的发展的进步。作为本质和核心的“以人为本”已再不是一个抽象的原则,更不是务虚的口号,而是有著具体而明确的实在内涵。其语境是全面建设小康社会的实践,其精神是以人为本来实现社会的全面发展,其本体论意义在于促进人的全面发展,使人自觉地创造自己的新历史,其本体论意义在于充分尊重和调动人的积极性,实现人际关系的和谐和团结,形成社会和谐发展的根本力量,其价值意义在于为社会发展规定导向,全部发展都以人为目的,努力为实现人的普遍美好的生活而不懈奋斗。和谐社会观的人本主义的原则提出,为我党纠正经济社会发展理论和实践上的偏差提供了最基本的准则,极大的促进了构建和谐社会的进程。

  3.凸显以人为本中“人”的本真含义,实现基本价值取向的创新

  在不同的社会制度和文化传统中,对以人为本的“人”的界定是不同的。马克思主义以人为本中的“人”是指人们、人民、人民群众。包括两层含义:一是指社会全体成员。二是指人民群众。当然,第一层含义比第二层外延更广。在当代中国马克思主义发展史上,长期高扬著以民为本的社会发展观。毛泽东思想的核心内容是“全心全意为人民服务”,邓小平理论把“是否有利于人民生活水平的提高”作为评判改革是非成败的根本标准,江泽民同志提出的“三个代表”重要思想代表的是中国最广大人民的根本利益,中国共产党所有的理论旗帜上都写著同一项核心内容,那就是人民的利益高于一切,发展的本质与核心是以民为本。

  新一代领导集体根据时代发展的特征和我国的实际,明确提出以人为本。作为执政党,作为以建设社会主义和谐社会为现阶段目标的党,它必须面对社会全体成员,对他们的生命、利益和前途命运负责,做到总揽全局、惠及各方。

  从以民为本到以人为本,体现了我国经济社会发展与社会关系变化的必然趋势和要求,也体现了当代中国马克思主义者实事求是的态度和博大宽广的胸怀,更有利于缓解社会矛盾,确保社会长治久安并争取更多人心。

  需要指出的是,在当代中国的具体语境中,“以人为本”同依靠人民、为人民的根本利益服务的“以人民为本”是统一的。胡锦涛对此作了明确的解释:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”

  作者简介:孙万国,男(1971—),石家庄经济学院人文社科学院讲师;冯玉莲,女(1953—),石家庄经济学院宣传部部长、高级政工师。

  文献来源:中国特色社会主义研究  2005年6期p78


标签: