又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   人本主义  >   人本问吧  >    内容

人本主义心理治疗的原理是什么?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-19

  人本主义心理治疗将人看作一个统一体,从人的整体人格去解释其行为,把自我实现看作是一种先天的倾向,认为应该从来访者自身的主观现实角度而不是治疗师的客观角度去分析。由美国著名心理学家罗杰斯(Carl Rogers)所建立的患者中心治疗(client-centered psychotherapy),可以认为是人本主义心理治疗的集中体现。

  他认为自我概念与体验不一致导致心理障碍。当个人对其环境的知觉和对环境的解释不协调的时候,个人就用自欺的方式避免面对,不去实事求是地解决。问题心理治疗的重要目的是设法让患者自觉地抛弃自欺的外衣,接手和面对现实。这一疗法强调人的本身具有了解和改善其自身行为的巨大潜力,但是,如果环境不好,或没有良好的指导,这种潜力就不能得到发展,或向歪曲的方向发展,而成为异常行为。

  在进行心理治疗时,治疗者能体验及表达其关怀、真诚和理解,这种潜能就可释放出来。但治疗者和来访者之间的特殊治疗关系是整个治疗过程的关键所在。在进行心理治疗时,治疗者只表示对他了解、同情、关怀、尊重,接受和愿意听他的倾诉等,对来访者的行为不作任何解释,干涉或控制。因此,这种治疗也称非指导性疗法。在这种环境中,患者内部的潜在资源能得到很好发挥,他能说出内心症结所在,也能获得对自己的清楚的了解,达到治疗的效果。

  一、患者中心治疗的特点

  1.以患者为中心 本治疗强调动员患者内部的自我实现潜力,使病人有能力进行合理的选择和治疗他们自己。治疗者的责任是创造一种良好的气氛,使病人感到温暖,不受压抑,受到充分的理解。治疗者这种真诚和接纳态度,会促使病人重新评价自己周围的事物,并按照新的认识来调整自己和适应生活。

  2.将治疗看成是一个转变过程 心理治疗主要是调整自我的结构和功能的一个过程。一个人有许多体验是自我所不敢正视和不能清楚感知的,因为面对或接受这些体验,与自我目前的结构不协调,并使其感受到威胁。治疗者如同一个伙伴,就像是可以接受的改变了的自我,帮助病人消除不理解和困惑,产生一种新的体验方式,而放弃旧的自我形象。通过以病人为中心的治疗所起的新型人际关系,使病人体验到“自我”的价值,学会如何与他人交往,从而达到治疗的目标。

  3.非指令性治疗的技巧 与一般的指令性心理治疗比较,罗杰斯反对操作和支配病人,很少提问题,避免代替病人作出决定,从来不给什么回答,在任何时候都应让病人确定讨论的问题,不提出需要矫正的问题,也不要求病人执行推荐的活动。

  二、治疗者的工作

  ①创造良好的心理气氛。

  治疗者要让患者感到温暖和被无条件的接纳,这样患者就可以表达自己内心世界的感受,接受自己的情绪,尤其是那些先前因为害怕引起不愉快,或担心遭到别人拒绝而一直隐藏著的情绪和感受,并通过自己的努力而达到对疾病的领悟。

  ②无条件地倾听。

  治疗者应是一位耐心、诚意而又机敏的听众,听取患者所诉说一切。治疗者倾听时的诚意和专心致志,意味不仅用耳朵听,还要用脑听,用心听,只要诚心诚意地倾听才会有反馈、有交流,这对治疗十分重要。

  ③复述和反馈。

  为了让患者理解治疗者能听懂也能理解患者所述的一切,按照罗杰斯的观点,治疗者可简要地复述和引伸患者的所思、所言、所感,进而会有助于患者对自己的所思、所感、所言获得新的理解和领悟。

  三、治疗过程与阶段

  罗杰斯将患者中心治疗的全过程分为七个连续的阶段,并可以用它做尺度,检验治疗过程的进展情况。这七个阶段简述如下:

  第一阶段:由于患者已形成了对自身和外界的固定看法,因而对内心的直接体验十分生疏,甚至完全觉察不到,且没有任何改变和进步的愿望,对存在的问题缺乏认识。于是,患者有一种求治似乎不是出自于自愿,对治疗也不报希望的心态。 第二阶段:患者能够对与已无关的问题发表意见,有时把感情说成是不属于自己或是过去的事情。例如说“这个症状让人感到十分烦恼”,而不是说“我现在感到烦恼”或者“我过去为这个烦恼”。

  第三阶段:患者感到已被治疗者完全接受,逐渐消除顾虑,更自由地谈到自己,甚至谈论与自己有关的体验,有了求治愿望。只是更多的是谈到并非当前的感情和意图,体验被说成是过去的或与自己相距甚远。

  第四阶段:对自身问题及症状的描述减少,对自己的体验开始产生疑问,并初步认识到自己对问题负有责任,自信心也开始增强。

  第五阶段:患者能够自由自在地表达当时的感情,不仅希望拥有自己的感情,而且希望找到“真正的我”,并开始意识到他的自我应作调整以适应现实,而不应按内心冲动行事。

  第六阶段:是转变的关键阶段。病人把过去的体验接受下来,成为当前的体验,往往被这种体验所打动,同时伴有生理上的变化,如叹气、流泪等。这时,曾被患者奉为生活准则的信条开始动摇,患者因而出现一种失落感,心灵受到震动,从而起到治疗的作用。

  第七阶段:这一阶段代表著治疗的趋势和最终目标。至此,患者对自身理解和认识逐渐深入,消除一些不适当的想法,不再为自身的不良情绪所困扰,对外界的看法也变得现实和成熟。患者对自己抱有悦纳态度,不仅在理性上能自我理解,而且也相信自己的感情,确立健康的自我实现的态度。

  患者中心治疗除门诊个别治疗以外,还可扩大到患者的配偶,也可采用集体方式治疗。适应症除神经症和反应性心理障碍,还对心身疾病及某些精神疾病有效。


标签: