又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   代表人物  >    内容

什么是罗杰斯治疗?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-23

  罗杰斯治疗是罗杰斯(1902—1987年)所创建的一种心理疗法,被公认为人本主义疗法的代表。人本主义疗法是现代心理治疗中的“第三种势力”,采用的途径与心理动力学和行为疗法不同,认为不正常的行为,不能光靠探求无意识记忆或者改变反应来纠正,相信病人只要得到治疗者的温暖和鼓励,发挥出他们内在的潜力,完全有能力做出合理的选择和治疗他们自己。

  最初在1942年,罗杰斯称他的治疗为“非指令性治疗”,1951年定名为“以病人为中心的心理治疗”。与传统的心理治疗相反,罗杰斯治疗的医生不以权威或专家自居,而像一个有专业知识的伙伴或朋友,与病人建立融洽的医患关系,使病人感到温暖并产生信任感。治疗者不对病人发出指令,也不进行调查、解释或分析。因而治疗中既不采集病史,也不下诊断。治疗者不控制治疗的程序及内容,只决定治疗的时间和长短。治疗过程集中在患者的思维和情感上。治疗者耐心倾听病人的陈述,抱着充分理解和宽容的态度,通过重复病人所说的话,对病人陈述中的情感作出反响,以便让病人尽量表达和暴露自己,充分体验到他的情感和自我概念的不协调,将此揭露出来加以改变,就能使病人有所进步。

  罗杰斯治疗的理论根据,是认为人类有自我实现的潜力,能够了解自身,使生活态度和行为产生建设性的改变。病人的这种潜力,在与治疗者建立起融洽的关系后,就能得到释放和发挥,罗杰斯治疗的关键乃是医患关系。

  罗杰斯指出,这种疗法不同于其他心理治疗的特点为:(1)治疗者应采取一定的态度,这是治疗取得效果必需的条件;(2)治疗心理障碍时,是根据治疗能使心理进一步成长的事实,而摒弃医学模式;(3)治疗者的作用,仅限于根据病人当前的感受和体验,与之建立关系;(4)注意的中心放在病人的现象学世界上;(5)治疗成功的标志,是病人的态度发生转变,更直接地体验到自己的情感,随着治疗的进展,病人的生活能力日益提高;(6)治疗的动力是人们普遍具有的自我实现趋势;(7)治疗所关心的是人格改变的进程,而并非人格的结构;(8)强调必须继续研究,以便获得有关心理治疗的实质性知识;(9)同样的治疗原则,适用于各种人,不论他们被诊断为“精神病人”、“神经症患者”或“正常人”;(10)把心理治疗看成各种建设性人际关系的特殊例子,广泛接受心理治疗领域内的各种知识;(11)从实践经验中建立理论,并不断丰富其内容,而不是把经验加以歪曲,以符合既定的理论假说;(12)关注心理治疗实践中产生的哲学问题。罗杰斯治疗与其他心理治疗最主要的一个区别,是认为现有的医学模式,包括诊断系统和专门治疗,完全不适合于心理障碍的人。

  历史

  罗杰斯是一位心理学家。他很早就从自身的业务中认识到,如果得到充分的理解和爱护,儿童和成人都有能力自主地改变他们的生活。罗杰斯对道德教育和宗教失去信心,对心理学的测验方法和精神病学的诊断和解释方法也不满意。他利用直观、经验和研究,发展了这种独特的治疗。

  30年代,罗杰斯在纽约的Rochester指导中心,观察了治疗者行为对病人的影响。40年代初,在俄亥俄州立大学对以病人为中心的治疗作了系统研究,撰写了《咨询与心理治疗》一书,书中列举了病人与治疗者谈话的实例。1945年至1957年,他在芝加哥大学继续作治疗、研究和教学工作。1951年出版了“以病人为中心的治疗”,书中包括罗杰斯治疗的理论以及在个别心理治疗以外的应用。1957年至1964年,他到威斯康星州立大学从事治疗精神分裂症的尝试,结果不够理想。后来在加里福尼亚州建立了一个中心,训练治疗者和机构领导人。目前他正积极应用这一原则,来提高他们人际交往的能力。

  技术

  罗杰斯治疗时,给予病人充分的时间和注意,让他们以自己的方式和步调来探索其处境。治疗者必须以真诚、耐心和理解的态度,与病人建立融洽的关系。治疗者如能敏锐地觉察到病人陈述中的情感,对病人不做个人判断,抱接纳的态度,就能够帮助病人体验到他的怒气或其他情感,而这些情感是使他产生紧张、躯体反应或人际关系问题的根源,以往被自我概念排斥而未觉察到。如果病人对治疗者产生移情,应将它反响回去并不作解释。这样就能创造一种独特的气氛,使病人感到他是独立自主的,而不像在日常生活中总是受到他人的评价、拒绝或劝说的影响。这样就可以帮助病人从消极防御的情感中解脱出来,随之产生健康的和自我实现的态度。

  学习以病人为中心的治疗,需借助录像和视听装置,经过若干年专门训练,学会对情感进行反响的技术。这一技术曾帮助过众多教育家、企业经理、政府官员和父母。本疗法可以应用于人与人相互影响的任何场合。主要适用于有主动性和能交往的病人,而不适于精神病人,患躯体病者、沉默和有抵抗的病人,以及需要做出诊断和评价的病人。


标签: