又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   代表人物  >    内容

珀尔斯的心理健康观--"此时此地者"的观点

作者:韩伊子|文章出处:纵横心理学网|更新时间:2010-05-21

  珀尔斯原来是精神分析学派的追随者,后来,他认识到精神分析的局限而毅然投入到人本主义的怀抱,并且在心理健康理论方面有所建树。珀尔斯的基本主张,是从现实情境的整体性出发,在此时此地的背景之上,探求个性的统一与完善。这样,珀尔斯的理论观点便被人们称为"此时此地者"的心理健康观。他归纳出"此时此地者"的九个具体特征:

  (1)此时此地者的功能发挥着眼于当前。他们对过去的事情不感兴趣,也不希望在对未来的期待中不安地生活。他们的一切意识和满足,都来自于当前,来自于现实世界。

  (2)此时此地者对自己的现状和特点十分了解且能予以接纳。他们知道自己的长处和不足,也知道自己具备什么样的潜能,不具备什么样的潜能。对于那些个人无力达到的目标,他们决不去做徒劳的努力,也不希图自己具有个人所不具备的特点。

  (3)此时此地者敢于表现自己的冲动和欲望。他们在这方面没有什么约束或内疚,因为在他们看来,自己的安全是有保障的,完全可以让任何人都知道自己此时在体验什么、思考什么或期待什么。

  (4)此时此地者对自己的生活勇于负责。他们认识到,个人生活中的一切责任,只能由个人来承担。他们不会把这种责任转嫁给父母或配偶,也不会把这种责任归之于命运或童年的不幸。

  (5)此时此地者有意回避对他人的责任。这是一个有争议的观点。因为一般的人本主义心理学家,都认为心理健康者应该勇于承担对他人的责任。但珀尔斯却坚持认为,一个人如果对别人负责,那就会干涉他们的生活,使他们增加依赖行为,这对他们意识到自身生活的责任是十分不利的。

  (6)此时此地者充分接触自我与世界。他们不仅能接触自己的意识和情绪,而且能充分意识到自己周围世界中所发生的一切。

  (7)此时此地者能够公开表现自己的不满。按照珀尔斯的观点,克制自己的不满是心理不健康的表现,而毫不犹豫地表现自己的不满,不去造成人为的压抑,恰恰是心理健康的一种标志。

  (8)此时此地者的生活不受外在规则的束缚。任何人关于行为适当与否的界说,都不能成为控制他们的理由。他们也不会因为对哪个人感恩,而使自己成为这个人的工具。相反,他们所依赖的仅仅是个人认为是正确的标准。这样,就使得他们的生活自发、坦然,能够如实地映自己。

  (9)此时此地者不主动寻求未来的幸福。在珀尔斯看来,以未来幸福为目标的人,都是生活在空想中的,这就使得他们的注意和精力脱离了当前。而心理健康者不去追求这种幸福,他们把着眼点放在对幸福的现在的具体体验上,也就是说,他们认为幸福是即时性的,并且只有一个人表现出了自己的现状与特点时,才能真正体验到它。


标签: