又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   近代发展  >    内容

人本主义心理治疗与健康人格理论

作者:刘铁川|文章出处:心灵部落|更新时间:2010-05-30

  人本主义疗法的创始人是人本主义心理学家卡尔·罗杰斯(Carl Rogers),以人为中心的心理疗法是人本主义治疗的核心内容,相对于精神分析和行为疗法,被称为心理治疗理论中的“第三势力”。

  罗杰斯1902年出生于一个农民家庭,早年攻读过农业、生物、物理和神学,后来进入哥伦比亚师范学院学习心理学,接触了行为主义的理论并接受了精神分析的训练,毕业后在罗彻斯特市防止虐待儿童中心作为心理治疗家工作了12年。他在心理治疗中总结自己的经验,于1942年出版了《咨询与心理治疗》一书,阐述自己的来访者中心的心理治疗观。1951年出版了《来访者中心治疗》一书,为来访者中心治疗奠定了理论基础。罗杰斯在心理学方面的贡献是杰出的,曾于1964-1967年担任美国心理学会的主席,1956年和1972年分别获得了美国心理学会授予的杰出科学贡献奖和杰出专业贡献奖。

  1 人本主义心理治疗的理论基础

  1.1 自我治愈的潜能

  罗杰斯心理治疗的思想基础是对人性的深刻理解和对人的尊重和信赖。他认为人性发展的基本属性是建设性的。人有追求美好生活和为之奋斗的本性。健康代表着人格健全和人性的完满发展,病态是健康人格的异化。心理疾病患者并没有失去自身原有的潜能,我们要相信他们有能力发掘自身潜能恢复健康。

  1.1.1 造型倾向

  人性的发展和生物进化一样具有建设性的方向,罗杰斯把这种方向叫做“造型倾向”。这是一种积极的倾向,它假定人具有引导、调整、控制自己的能力。以人为中心的治疗有一种不变的诊断,即认为所有心理问题及困扰均是由于这种实现的倾向的阻滞所造成的。基于他的这种观点,他所倡导的来访者中心疗法或以人为中心的治疗的基本原理就是要排除这种障碍,使来访者向着自我调整、自我成长和逐步摆脱外部力量的控制的方向迈进。罗杰斯认为需要心理治疗和帮助的人正如地下室的马铃薯一样,曾受到环境条件的严重扭曲。但他深信这些患者中的成长方向或潜能实现的倾向,即造型倾向仍然存在,只要有适宜的环境,可以自行矫正而恢复常态。

  罗杰斯还提出“人的建设性”的概念认为人的基本属性是建设性的、可信赖的。他承认人有消极和多种复杂的心理冲突,但是不同意把人说成是非理性的,只要对这些心理冲突不采取防御的态度,能开放地面对自身的多种需要和社会要求,人的反应会是积极的,建设性的。

  1.1.2 追求美好生活

  罗杰斯认为,在病态和健康之间并不存在截然分开的界限。患者虽然有心理障碍,但并没有放弃追求美好生活的努力。关于美好生活的定义罗杰斯与某些传统看法不同,他所说的美好生活是指患者自身的某些心理上的体验。假如医师能够与患者建立真诚、理解和无条件的尊重的医患关系,在这种理想的治疗情境中,患者开始敢于对他自身内部的情感进行深入的探索,于是他能够理解自己过去曾排斥于意识之外的某些体验。

  罗杰斯所描述的美好生活有这样一些特征:

  首先是对经验采取日益开放的态度。趋向美好生活的人更能认同自己的恐惧感、沮丧感,而不是排斥否认他们。

  第二个特征是更加重视现实生活。一个的经验如果充分开放,那么每一时刻对于他都是新鲜的。过去不能代表现在,则由现在开始,自我和人格都源自经验,而不是解释或歪曲经验使它适合预想的自我和人格。

  第三个特征是对自身机体不断增进的信赖。有充分开放态度的人能够利用得到的广泛信息对周围的事物做出正确判断行为,即使判断和行为错误,由于经验开放,也会较快得到纠正。当患者发现他越来越信赖自己的反应时,便会产生自信和满意的体验。

  1.2 人际关系

  罗杰斯认为,人的许多变态行为和疾病的产生,主要是因为不适当的环境使人的潜能不能发展或向歪曲的方向发展。在这些不适当的环境因素中,最重要的就是人际关系。

  罗杰斯提出了良好人际关系的三项原理,它们是:倾听;真诚;给予爱和接受爱。

  人际关系的第一条原理是倾听。罗杰斯认为,与人交往时首先要认真地听。只有认真地听,才能使自己和对方接触,才能理解人、理解人格和人际关系。听是指深深地听,要听出深埋在表面语言下心的呼唤。心理治疗中需要的不是过早地做出诊断和评价,而是倾听、理解和对所谈问题各种层次的反应。这往往能使患者的紧张状态缓解和放松,进而从混乱中走出来,重新观察自己的内心世界,解决本来似乎不能解决的问题。

  人际关系的第二条原理是真诚。罗杰斯认为,在与人交往时,当自己能接触到他人的真实思想和情感时,是件非常愉快的事。当对方不是隐藏在伪装的背后而是说出内心深处的感受时,他会跳起来迎接它。相反,当他意识到自己不是他本来的面目而是在演戏时,他觉得自己很讨厌。

  人际交往的第三条原理是给予爱和接受爱。罗杰斯的童年没有一个亲密朋友,直到进入大学才有了变化。通过心理治疗的实践,他进一步认识到,有人因有所求而奉承他,有人怕对立而奉承他,但也意识到有人是真诚地欣赏他,喜欢他,由此而感到温暖和充实。当他能真正关心和喜爱他人时,自己也同样感到生活的丰富和充实,他把欣赏人比为欣赏无限美好的夕阳,欣赏它,而不能也不去控制它。欣赏人的反面是敌视人、轻视人,不被人们欣赏或不能受到人们尊重就会感到人的萎缩。

  2 人本主义心理治疗的实施方法

  人本主义心理治疗主要有两种形式:一是个别谈话治疗,对象一般是有心理冲突或心理疾病的患者;二是通过“交朋友”小组进行小团体治疗,主要解决交往障碍和社会生活中存在的心理问题。

  2.1 治疗过程

  罗杰斯在其工作的早期,曾就治疗过程提出12个步骤。但他强调说这些步骤并非是截然分开,而是有机地结合在一起的。

  a 来访者前来求助

  这对治疗来说是一个重要的前提,如果来访者不承认自己需要帮助,不是在很大的压力之下希望有某种改变,咨询或治疗是很难成功的。

  B 治疗者向来访者说明咨询或治疗的情况

  治疗者要向对方说明,对于他所提的问题,这里并无解决的答案,咨询或治疗只是提供一个场所或一种气氛,帮助来访者自己找出某种答案或自己解决问题。治疗者要使对方了解咨询或治疗的时间是他自己的,可以自由支配,并商讨解决问题的方法。治疗者的基本作用就在于创造一种有利于来访者自发成长的气氛。

  c 来访者情感的自由表现

  治疗者必须以友好的、诚恳的、接受对方的态度,促进对方对自己情感体验作自由表达。来访者开始所表达的大多是消极的或含糊的情感,如敌意、焦虑、愧疚与疑虑等。治疗者要有掌握会谈的经验,有效地促进对方表述。

  d 治疗者要能够接受、认识、澄清对方的消极情感

  这是很困难同时也是很奥妙的一步。治疗者接受了对方的这种信息必须对此有所反应。但反应不应是对表面内容的反应,而应深入来访者的内心深处,注意发现对方影射或暗含的情感,如矜持敌意或不适应的情感。不论对方所讲的内容是如何荒诞无稽或滑稽可笑,治疗者都应能以接受对方的态度加以处理,努力创造出一种气氛使对方认识到这些消极的情感也是自身的一部分,有时治疗者也需要对这些情感加以澄清,但不是解释,目的是使来访者自己对此有更清楚的认识。

  e 来访者成长的萌动

  当来访者充分暴露出其消极的情感之后,模糊的、试探性的、积极的情感不断萌生出来,成长由此开始。

  f 来访者的积极的情感要加以接受和认识

  对于来访者所表达出的积极的情感,如同对其消极的情感一样治疗者应予以接受,但并不加以表扬或赞许,也不加入道德的评价。而只是使来访者在其生命中,能有这样一次机会去自己了解自己。使之既无须为其有消极的情感而采取防御措施,也无须为其积极情感而自傲。在这样的情况下,促使来访者自然达到领悟与自我了解的境地。

  g 来访者开始接受真实的自我

  由于社会评价的作用,一般人做出任何反应总有几分保留;由于价值的条件化,使得人们具有一个不正确的自我概念,因此常常会不论歪曲若干情感和经验。这与人的自我是有很大距离的。而在治疗中,来访者因处于良好的能被人理解与接受的气氛之中,有一种完全不同的心境,能够有机会重新考察自己,对自己的情况达到一种领悟,进而达到了接受真实自我的境地。来访者这种对自我的理解和接受,为其进一步在新的水平上达到心理的整合奠定了基础。

  h 来访者澄清可能的决定及应采取的行动

  在领悟的过程之中,必然涉及新的决定及要采取的行动。此时治疗者要协助来访者澄清其可能做出的选择。另外,对于来访者此时常常会有的恐惧与缺乏勇气及不敢做出决定的表现应有足够的认识。此时,治疗也不能勉强对方或给予某些劝告。

  i 疗效的产生

  领悟导致了某种积极的、尝试性的行动,此时疗效就产生了,由于是来访者自己达到了领悟,自己对问题有了新的认识,并且自己已经会去行动的,因此这种效果即使只是瞬间的事情,仍然很有意义。

  j 进一步扩大疗效

  当来访者已能有所领悟,并开始进行一些积极的尝试后,治疗工作就转向帮助来访者发展其领悟以求达到较深的层次,并注意扩展其领悟的范围。如果来访者对自己能达到一种更完全、更正确的自我了解,则会具有更大的勇气面对自己的经验、体验并考察自己的行动。

  k 来访者的全面成长

  来访者不再惧怕选择,处于积极行动与成长的过程中,并有较大的信心进行自我指导。此时治疗者与来访者的关系达到顶点,来访者常常主动提出问题与治疗者共同讨论。

  l 治疗结束

  来访者感到无须再寻求治疗者的协助,治疗关系即就此终止。通常来访者会对占用了治疗者许多时间而表示歉意。治疗者采用以前步骤中相似的方法澄清这种感情,接受和认识治疗关系即将结束的事实。

  2.2 来访者中心疗法

  这是由罗杰斯所倡导的一个学派,重视来访者情绪侧面的作用认为来访者内心所具有的对成长适应的愿望或冲动是问题解决的根本所在。

  2.2.1 基本原理

  来访者中心疗法的基本假设是:人的自身内部有理解自己改造自我概念和指导自己行为的广阔能源;只要提供适宜的环境气氛,这些潜能就能开发出来。罗杰斯认为创造适宜的气氛主要依靠三条:即真诚、无条件积极关注和共情的理解。

  a 共情式的理解与交流

  治疗者对来访者的共情的态度与理解可以从两个方面表示出来.一个方面是治疗者的非言语行为,例如治疗者的身体姿式、面部表情、语气语调、与来访者的目光接触等等,都可以反映出治疗者对来访者的态度与理解。为此,治疗者应善用自己的肢体语言表达对来访者的关注与共情。共情式的理解亦表现在治疗者与来访者的言语交流之中,就是要理解来访者的言语所反映的情感和其他信息。由于治疗者对来访者的深刻理解,来访者更加信任治疗者,治疗关系亦进一步得到加强。

  b 真诚地交流

  伊根曾据罗杰斯的理论提出作为治疗者在会谈中与来访者进行真诚的交流所应注意的事项。其中包括:

  从角色中解放出来:这是指治疗者无论在生活中或是在治疗关系中都是真诚的,不必隐藏在自己专业角色的背后。

  自发性的交流:治疗者与来访者的言语交流与行为应是自然的,不应受某些规则和技术的限制。而这种自然的言语表达和行为表现是建立在治疗者的自信心基础上的。

  非防御的态度:治疗者应努力理解来访者的消极体验,帮助他们深化对自我的探索,而不是忙于抵御这些消极的体验对自己的影响。

  一致性:指治疗者应言行一致,表里一致。

  自我暴露:治疗者应以真诚的态度,通过言语和非言语行为表达其情感。

  c 积极关注式地交流

  要帮助来访者就必须尊重来访者个人,相信来访者具有成长的潜力,相信他们具有自我指导的能力,支持他们去发展自己的潜力,支持他们发展其独特的自我。准确地理解来访者的体验,突出其中积极的成分,真诚地表达对来访者的关注。上述做法都有助于来访者的自我成长。而在这一过程中,治疗关系必将日益深化。

  在具体的临床实践过程中,要真正做到上述要求并非易事。这就要求治疗者在任何情境中都必须做到对来访者以诚相待,而这种真诚又必须是发自内心的。当来访者意识到这一点时,他才能畅所欲言。这就形成了良好的人与人之间的关系。由于这种关系,治疗便取得了进展。由于治疗者对来访者采取了完全接受的态度,由于治疗者对来访者能达到共情与理解的水平,来访者把治疗者当作是一个能倾听和接受他的思想和感受的人,他就会一点点地与自己的内心交流把过去完全排除在意识之外的经验或体验重新整理出来。而不论来访者所表述的事情的内容是多么的不可思议,治疗者始终对其表示关注与理解。来访者渐渐学会以同样的态度对待自己,也就能更坦率地表达自己的想法了。此时,其所否认或歪曲的经验、体验就会逐渐减少而自我概念与自我经验更趋向于一致,来访者就在这样的过程中改变和成长起来了。

  2.2.2 与其他心理疗法的区别

  a 主辅关系不同。患者是心理治疗过程中的主宰,心理医生应把自己当作改变对方的工具,心理医生在治疗过程中的作风和态度是激发患者治疗的积极性、促进患者人格改变的关键因素。

  b 强调对来访者治疗潜能的内引。行为疗法重视外控,人本治疗强调内引。相信患者自身存在着治愈疾病的潜能,患者自身有责任寻找改变现状的途径,治疗者的作用在于启发这种责任心和促进患者自身治疗疾病潜能的实现。

  C 强调对患者内心世界的理解。心理医生应将自己的注意力集中于患者的自我观念,并设身处地地去理解患者的内心世界,理解他们内心深处的情感体验和愿望。

  d 强调良好的医患关系。心理医生的态度和良好的治疗气氛是使患者积极改变自我的重要条件。

  2.3 "交朋友"小组

  “交朋友”小组是通过小团体进行心理治疗的一种形式,这种治疗形式是罗杰斯在个人生活经历中总结出来的。交朋友小组是通过集体活动的相互影响,来矫正一些适应不良行为及心理障碍。它既可以用于患有心理疾病的人,也可适用于希望提高适应能力的人。

  2.3.1 活动的组织

  交朋友小组的成员由背景或问题相似的人组成。比如,都是与人交往有一定社交恐惧心理的人,或不习惯与异性相处和交往的人等等。参加人数在十人左右。参加者虽有一定心理障碍,但病情不太严重,他可以参加小组的谈话而不会因为有妄想或奇异行为而影响集体活动。参加者最好是与咨询人员进行过个别谈话,咨询人员了解其背景,问题和治疗动机。

  2.3.2 一般活动过程

  交朋友小组的活动是渐进的,过程大体可分为以下几个阶段:

  a 小组活动开始时,大家都想了解参加人员的情况,希望互相认识,也希望了解主持人的态度以及如何开展活动。因此,在活动开始之初,主持人应首先与大家讨论参加小组活动应遵守的规则,在此基础上可分别进行自我情况的简单介绍。

  b 正式活动和治疗阶段。在相互了解和认识的基础上,开始转入正式活动和治疗过程。在这里可以谈论自己的心理困惑和问题,争取别人的帮助、分析和指导;可以从别人的谈论中得到启发和帮助或谈论类似的体会和感受,进行共同的分析和讨论;也可以利用小组中的人际关系的反应,发现自己的缺点和问题,并加以矫正;还可以把小组叙谈一个实验场所,练习和改善自己的心理和行为,以期在实际的社会环境中也能很好地适应。小组活动除进行诉说、倾听、讨论等口头言语的交流外,还可开展一些促进人际交往的游戏。主持人应把握小组活动的中心和方向自然地引导大家谈论有治疗作用的话题,开展有一定主题的活动。并注意每个成员的情况适时加以引导。

  c 活动结束阶段。交朋友小组的活动可能根据具体情况决定活动次数。少则三五次,多则十余次。一般每周活动一两次,最好安排在周末,把交朋友小组的活动和周末业余活动结合起来进行当活动达到预期目的,可暂告一段落的时候,大家可谈论何时结束,准备彼此分别。如有再次集合交流体会的需要时,还可约定集合时间再次进行交流。

  3 人格理论

  来访者中心心理咨询的一个特征,可以说是其以人格理论作为基本的理论依据。罗杰斯在《来访者中心疗法》(1951)和《治疗人格及人际关系的理论》(1959)中对人格理论进行了论述。

  3.1 向人格接近的基本态度

  在罗杰斯看来,个体感知外界客观事件、经验它们,并对客观事件赋予一定的含义。而那些主观的知觉、经验和意识的总体构成 了个体的现象场。因为每个人都以独特的方式知觉世界,所以每个人的现象场是不同的。

  同时,个体又是完整的有机体存在。从这一假说出发,提出了个体的人格和行动的19个命题。以下列举5个命题,以了解罗杰 斯对人格和行为的基本见解。

  第Ⅰ命题:无论是哪个人,在他的心中都存在着一个不断变化的经验世界。

  第Ⅱ命题:有机体向外界反映其自身经验和知觉。这一知觉的世界对个人来说就是“现实”。

  第Ⅲ命题:有机体对这一现象的世界,反映其作为体制化的全体。

  第Ⅳ命题:有机体有一个基本的倾向和奋发向上的力量,即促进经验过程中有机体的实现、维系和增强。

  第Ⅴ命题:行动,基本上是为了满足在知觉世界经验过的有机体的需要(以下省略)。

  3.2 人格构成的基本概念

  罗杰斯人格理论的核心,是经验和自我构造,即自我概念。

  (l)整体的人格:如图所示,这是试图将整体聚焦于人格构造上。左图心理紧张,表示不适应状态的人格。

  (2)经验:两个图右侧的图表示“感觉的、内藏的经验”的直接场。这是流动的、变化的。

  (3)自我构造:左侧的图表示自我构造或自我概念。这包括对个人的特性、人际关系及其价值规范化的知觉。 根据以上人格有两个构造和一个机能的考虑,可以产生以下三个领域:

  (4)领域I——一致:如图中所画的斜线的那部分。越是适应的人格和能充分发挥机能的人,这一部分就会越大。也就是说,在现象场中,自己及自我概念与知觉的、内藏的经验是协调一致的状态。这一部分或状态越多越大,说明这个人就是比较好地整合。真实而适应的人。作为治疗者的治疗因素“一致或真实性”就是为了实现这一状态。

  (5)领域Ⅱ——歪曲的部分:这是在自我概念中和经验不一致的部分。

  (6)领域Ⅲ——排斥的部分:这是指在经验中和自我概念不一致的部分。

  总之,人格由“经验”和“自我概念”所构成,当意识中的自我概念与实际上的经验产生分歧时,个体就会经历或体验到人格的 不协调或不一致的状态。

  之所以会产生这一自我不协调或不一致的状态,其根本原因就在于价值条件的作用。

  首先,因为价值条件的作用会使人有选择地对待自己的经验,只接受与价值条件一致的经验进人意识之中,那些不符合价值条件的经验就或被拒之门外,或以歪曲的形式出现。

  其次,由于价值条件的存在,个人又必须对存在于现象场中的经验加以筛选,除去与价值条件相矛盾的、符号化了的经验。

  最后,选择性知觉可能拒绝或歪曲某些对成长有指导作用的经验,从而导致自我概念与经验之间的不一致。

  在罗杰斯的学说中,任何特定的经验不外乎三种命运:

  第一,准确地符号化于意识之中;

  第二,歪曲或改造,使之不再对自我结构自我概念构成威胁;

  第三,拒绝于意识之外。

  如果后两种情况出现的话,就必然导致自我的不一致或不协调。我们每个人都经历过、经历着某种程度的不一致或不协调。但过分的不一致或不协调,就会导致心理的不适应、心理适应困难,严重的就会造成精神障碍。


标签: