又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   近代发展  >    内容

对大七人格模型的评价

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-06-20

  "大七"模型选词方法比较客观全面。

  "大七"和"大五"同属特质分类研究,其共同的理论前提是"语词假设",即认为自然语言中已融入了所有重要、有趣或有用的人格方面。也就是说,对自然语言研究越全面,就越能把握内在的人格结构要素。显然,"大七"比"大五"更能反映自然语言全貌。

  " 大七"力求全面反映语言的"自然"状况,这就使特质词选词过程相对容易化,增强了分析过程的客观性。"大五"研究者根据个人判断事先将特质词加以分类和删减,这个过程很可能使词表有系统误差;"大七"研究者分层抽取特质词,稍加同义、熟悉度判断选择后供因素分析用,这种办法出现系统偏差的可能性小一些。" 大七"选词法可能有随机误差,已有的几个维度结构有待进一步验证。

  "大七"模型与传统人格特质理论有矛盾之处

  人格特质理论的创始人是Allport,他认为人格心理学研究人格(personality)而不是性格(character)。照心理学的通常说法,性格是对人格的评价,人格本身没有评价色彩,特质与道德或社会判断不是同义词。因此,"大七"将两个评价维度引入人格维度研究,混淆了性格和人格两个概念,显然有悖传统的人格特质理论。

  人格特质与社会判断理论上的区分很容易,但具体到选词分类操作上就十分困难。人们日常生活中的多数行为都与社会意义分不开,即使是偏中性的特质词,在特定的人和情境下也可能有好恶之分。

  "大七"与特质理论的冲突,实质上反映的是世俗概念与学科专业概念之间的冲突。我们也许应象Block所建议的那样考虑采用更适合"专家"的概念语言来做人格结构分析;也许应重新考虑Allport的人格特质学说,尤其是他的特质词分类观点。

  词汇的动态结构与自然语言的多样性

  自然语言不光是形容词,或者诸如名词、动词之类的词,与人格有关的语言单位还有句式、段落、篇章等。除了字词之外,我们还需要其它语言形式及复杂的情境信息来调节人格的理解或表述过程。显然,"大七"和"大五"对特质词以外的语言因素和情境因素缺乏必要的关注和了解。

  即使是词,词典反映的只是静态的结构。从王登峰等的研究可以看到,词典中稳定人格与评级性描述词比率很接近(22.8%和21.2%);而从十种目标人物的描述中获得的词中,稳定人格词只占16.4%,评价词比率则高达75.6%。我们认为这个事实说明人的自然语言除了静态结构之外还有一种动态的结构,这种动态结构更能反映语言的"自然"状况。

  总之,人格特质"大七"因素模型继承了"大五"的自然语言研究思想和因素分析的研究方法,但同时也对"大五"特质词分类标准及筛选词的主观性作了批评和改进。它的人格结构分为七个维度,其中有两个特有的评价维度:正价和负价,其余五个维度中至少有四个与"大五"模型有大致的对应关系。把评价维度引入人格结构研究,无疑能更好地体现从"自然"语言中研究人格维度的思想但与此同时却与传统人格特质理论发生冲突。尽管"大七"依然采用非议颇多的因素分析方法,而且对自然语言的理解还仅限于字词及词汇的静态结构,但它仍不失为一个比较全面、通俗易懂的人格结构模型


标签: