又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   人本主义访谈  >    内容

浅析人本主义心理学

作者:杨连菊|文章出处:哲学百家|更新时间:2010-06-28

  

摘要: 本文从人本主义心理学的思想起源着手, 指出人本主义心理学是健康人格和完美人性作为研究对象,以自我实现为核心的一种心理学发展理论。这种理论突出了人的动机系统与高级需要的重要作用, 把人的社会性放在了一个重要的地位, 但是由于脱离了社会实践, 因此, 其思想难以完全实现。

  心理学的对象是人, 心理学的主题是人, 心理学的存在依据及生存价值亦蕴含于人身上, 心理学的任务就是对人的心理和行为进行研究, 因此, 心理学作为研究人的学科, 理所当然应该以人为中心, 这一点无论是实证心理学还是人文心理学都予以认可。人本主义心理学适应了“ 关注主体”这一心理学的发展方向, 以马斯洛、罗杰斯为代表, 以理论多元化的视角来解析人的心理及其行为的机制, 把“ 自我”看成是能动的、积极向上的统一体, 强调自我潜能与人性的充分发挥, 充分展现了人的社会性, 把人的主体性推向了一个新的高潮。但是人本主义心理学并不是完美无暇的, 它也有着自己的一些不足尚需完善。

  一、人本主义心理学是冯特“ 关注主体”思想发展的必然冯特是作为科学心理学的创始人出现的, 所以一直以来, 在人们看来冯特的理论只注重实证, 而忽视人的主体性。这实质是对冯特的不全面评价,冯特对心理学的贡献不仅仅是创立了独立的心理学, 还在于他准确把握了心理学的发展方向: 关注主体。冯特把人的经验区分为两种: 一是直接经验,二是间接经验。间接经验是依赖于外界物体并排除了其中的一切主观因素, 这是自然科学研究的对象。直接经验则不同, 它包含了人的主观因素, 取决于心理状态, 这也正是心理学要解决的真正问题, 它决定了心理学特殊的学科性质, 即心理学不是纯粹的自然科学。在冯特看来, 心理学的研究对象是直接经验。直接经验的底蕴是自我意识, 因此, 冯特通过直接经验把“ 自我”的地位提升了。并且冯特强调自我意识对心理的整合作用, 他用“ 统觉”和“ 自我”两个具有强烈主体色彩的概念表达了他对心理的认识, 即人是自己心理生活的主体。只是在方法上他过分强调实证, 主试者的主体地位被提升了, 而被试者却被抹煞了主体地位。对主体的关注似乎被实证的方法掩盖了, 以至于后人对他产生了误解。但是不能否认人本主义在心理学作为一门独立的学科创始之初已有所体现, 这种关注人自身的思想影响着西方心理学的发展方向。人本主义心理学的最终诞生可以说是“ 关注主体”这一心理学发展方向的必然。

  二、人本主义心理学批判了精神分析学派和行为主义心理学, 把健康人格和完美人性作为研究对象, 建立了以自我实现为核心的心理学发展理论精神分析学派认为人格发展的动力来自于人的内在本能, 认为支配着物理过程的那些规律也同样支配着人的心理过程和人的行为, 人没有意志、自主和自由决定的可能。而行为主义心理学则把人与动物相等同, 以刺激———反应的公式取代人的内在心理历程的研究, 陷入了机械还原论和环境决定论。但是心理学归根结底是人的科学, 人本位思想已是不可逆转的历史潮流, 因此, 强调人类的选择性、创造性、价值观和自我实现等特征, 把人的本性与价值提到心理学研究对象的首位, 反对以机械论、还原论方法对待人的存在的人本主义心理学出现并在世界引起巨大而广泛的影响。人本主义心理学以马斯洛和罗杰斯为代表。马斯洛在《存在主义心理学探索》一书中强调, 他始终使用“ 存在”和“ 形成”这两个术语来阐述他的“ 自我实现”概念。他刻意要使其心理学真正成为人的科学。在上世纪60年代由其倡导成立的人本心理学协会四条基本原则中, 就主张要对人加以研究, 尤其要将注意焦点集中于“ 个人” 及其体验上, 使这种体验及其对个人的意义居于首位, 从而

  把“自我”研究推向了一个新的高潮。罗杰斯认为,每个人都以自己独特的方式知觉世界,所以每个人的现象场都不尽相同,对于同一客观现实也会做出不同反应。罗杰斯在自己一生的研究中始终把自我概念、自我实现和自我指导等作为基本观点。因此,可以说人本主义心理学把人的存在看作是一种有能力自我发展的潜能,把人的存在理解为主体与客体的某种直接的、不可分割的整体,把人的本性、潜能、价值、创造力和自我实现提到心理学研究对象的高度,把心理学看作是一门重要的人学。正是这种以人为中心,以人为本位使得人本主义主义心理学突破了行为主义和精神分析的理论范式,提出了一种积极的人的模式,使心理学走上研究人或人性的科学道路,建立了以自我实现为核心的心理学发展理论,成为西方心理学史上的“一场重大的突破”。

  三、人本主义心理学突出了人的动机系统与高级需要的重要作用,把人的社会性放在了一个重要的地位人类出现之前,并没有主客体之分,从能劳动开始,“人”就开始把自己上升为主体。人不仅仅是自然、社会的产物,同时人也主动地认识、改造自然与社会。人的主体性的一个重要体现就是其社会性,主体性的形成和发挥在很大程度上取决于主体社会化的水平和价值。以人为本就要强调人的人格、个性,特别是其社会性,忽视人的社会性、人格、价值和尊严的心理学必定是站不住脚的。人本主义心理学不仅把人与动物分开,而且突出人性、人的价值和尊严、人的主动性和独特性以及人的社会需要。在马斯洛的理论中,他把人的需要分为五个层次:第一层次是饥饿、口渴等生理需要。第二层次为安全感和稳定性等安全需要。第三层次为情感等社会关系和爱的需要。第四层次为威信和自尊等尊重需要。第五层次为自我实现需要。很明显,马斯洛把人的社会需要放在了一个很高的层次上。人本主义心理学的另一位代表人罗杰斯把“自我”引入了心理学并在此基础上形成了人格的自我理论。自我是在人际交往,特别是与重要人物的交往中产生和发展起来的,随着自我的形成,出现了对积极关注的需要,即个体需要别人的关注,这是人类的一种普遍需要。在他人关注的基础上,个体形成了自我关注的需要。由此人本主义心理学在把“自我”引入心理学的同时,也把人的社会属性这一重要的特征引入了心理学并将之放在了一个重要的位置。

  四、人本主义心理学在对传统心理学提出挑战与批评时,脱离了社会实践,因此其思想难以完全实现人本主义心理学批判摆脱了人是潜意识、本能的俘虏的精神分析心理学的思想以及将人与动物等同的行为行为主义心理学的思想,推动了对正常人甚至优秀人的研究,强调了人性中积极、善良、有创造力的一面,重视人价值的实现,可以说是心理学上的一次伟大的革命。但是人本主义心理学中的“自我”没有摆脱传统“自我”观的唯心主义思辨色彩,他们所谓的健康人格———自我实现者都是抽象的、非历史的人,因此,这也就决定了其实现将因脱离社会存在、社会实践的根基而流于空想。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。“没有社会实现,就没有个人实现的条件;没有个人实现,就没有社会实现的来源”,自我实现与社会实现是统一的。但是人本主义心理学往往把个人价值的实现置于社会价值实现的对立面上,即过分强调了“自我”而忽视了社会方面。马斯洛认为,现实社会是可以随着每个个体一起向完美方向改变的;罗杰斯把在心理治疗中取得某种程度成效的方式当作改造社会的手段,同样低估了社会关系对人格发展的复杂影响。而实际上“自我”的努力固然重要,个人的自我实现只有通过追求理想社会目标的实现,依靠各种社会条件的支持,个人的价值和自我潜能才能得到充分的表现与发挥。片面强调个人力量而忽视社会作用,这样的理想自我终归是不可能实现的。

  ■参考文献:

        [1]马斯洛.人的潜能与价值[M].华夏出版社,1987.

  [2]马斯洛.存在心理学探索[M].云南人民出版社,1987.

  [3]马斯洛.动机与人格[M].华夏出版社,1987.

  [4]马斯洛.自我实现的人[M].北京三联书店,1987.

  [5]赫根汉.现代人格心理学历史导引[M].河北人民出版社,1988.

  [作者简介]李娜(1981-),女,军械工程学院科学技术与人文研究所硕士研究生,主要研究方向:科学技术哲学;杨连菊(1980-),女,军械工程学院科学技术与人文研究所硕士研究生,主要研究方向:科学技术哲学。


标签: