又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   人本主义访谈  >    内容

心灵的脉络

作者:郝滨|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-02

  翻开眼前这本期刊的封面,就如同翻开岁月的扉页,我忽然发现如果让生命的年轮层层的退去,重新返回纯真的年代,会更加看清心灵的脉络!

  不同的人可能会被同一件事物引发不同的思绪,无论是一本期刊还是一部电影。日前有一位朋友在看完电影《阿凡达》后问我"郝滨,以你这个心理咨询师的视角,可以在这部电影中看到什么?"当时我淡然的笑着,很感谢当年选择了心理学!这可以让我在任何的年龄都有一颗年轻的心!在那部影片优美的画面中,我冰封已久的纯真重新被唤醒,儿时那丰富的想象力重新出现!我在这部电影中看到了对生活的选择。生活有一半在命运的手里,有一半在自己的手里,有什么样的事情发生那是命运的决定,而改变这些事情对我们的影响却是自己可以做出的选择。当杰克·萨利加入纳威人反抗入侵者的战争中时,他成为了自己;我在这部电影中听到了对自由的宣言。每一个生命都有自己的权利,每一个心灵都有自己的界限,无论是什么样的时空,作为宇宙的儿女我们有权利按照自己想要的方式生活。纳威人拿起武器义无反顾的冲向入侵者时,他们扞卫的除了生存的空间外,还有精神上的独立与自由;我在这部电影中想到了生命之间的连接。纳威人可以通过感受器接上灵魂之树上遍布整个星球的"神经网络"而上传下载信息,那象征着生命之间生生不息的关系。通过发稍与坐骑沟通心灵,象征着生命之间息息相通,性命相托的信任;我在这部电影中感受到的是重返精神家园的信念。纳威人赖以生存的那棵家园树被战火摧毁,他们来到幽萤圣洁的灵魂树下,在那里迎来了魅影骑士。这象征着无论发生什么,我们都可以从内心的最深处去寻找自我超越的动力,去吧!走进灵魂,在那里有永远不会熄灭的希望之火!

  其实生活中所发生的一切,在经过很好的探索与包容后,都可能成为事件的亲历者及目睹者成长的契机;而那些因一时解不开的心绪而被掩藏的记忆,在经过觉察与转化后,也会变为力量,悄悄融入血液,和脉搏一起跳动!去开启自己的心灵,需要一点爱的支持;去成为独立和自由的自己,需要一点勇气。只要我们愿意,每一天的生活都会带给我们一次次新的生命体验,只要我们选择,我们就可以学习在生活中去寻找每一件事给我们带来的积极意义,并且从中汲取更加幸福与快乐生活的力量!冬去春来,残雪消融之际也正是万物复苏之时,这就是生命的力量!写到这里,"爱娃"的种子仿佛来到了我的面前,就如同飘浮在风中的生命记忆让我用掌心托起,放入心中,作为永久的珍藏!我将掌心轻轻的放在胸前,微笑着自己说:"我懂你,我的心懂得你……"

  2010年2月25日于北京大学资源东楼
 


标签: