又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

心灵成长,互相影响

作者:许金声|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-02

  这个题目有些押韵,不过情况的确是这样。我以及我家人在心灵上的成长,使我的小家庭和妈妈的家庭、婆婆的家庭,有了新的气象。当然婆婆家的变化,是由我和丈夫去影响的。在这里我感到气愤,婆婆家并没有为我的疾病的治疗做出积极的努力,但他们却收获到了我和丈夫的改变,他们家就是这样,没有办法。扯远了。总之,这三个家庭的气氛比以前好多了,虽然还存在着点猜疑,但已不成为主要问题了。妈妈很高兴,这几天忙上忙下,准备过年,忙的不亦乐乎。我和弟弟的关系也发生了改变,变得亲近了点。我重新认识了姐姐,觉得她和以前不一样了。我知道这是因为我成长了,以前对她的认识是不清晰的、模糊的,也就是说根本就不了解她。现在对她的认识更清晰了。通过对姐姐的感觉的变化,让我感到我就像一只破壳而出的小鸡,正在渐渐地看清这个世界。

  许金声点评:这是曾经的精神分裂患者J在2009年1月写的一篇文章。“像一只破壳而出的小鸡,正在渐渐地看清这个世界。”多么生动的比喻!世界和人际关系都发生变化了,以前是混沌的,现在开始清晰。这是伟大的变化!这一变化,也标志她真正地开始与他人通心了。她说:“婆婆家的变化,是由我和丈夫去影响的”,就是这个意思。在工作坊上,我们先处理她与婆婆家的心结,然后又特地为她与婆婆家的沟通问题进行了训练。

  “在这里我感到气愤,婆婆家并没有为我的疾病的治疗做出积极的努力,但他们却收获到了我和丈夫的改变,他们家就是这样,没有办法。”似乎还不是很大气,但完全可以理解。她婆婆家对心理治疗的理解要差一些,从来没有来参加过工作坊,来参加工作坊的,都是她自己娘家的人。这是一种心理的不平衡,其实普通人也一样,而她能够这么坦率地表示出来,对于她来说,至少是一种进步。


标签: