又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   人本主义访谈  >    内容

足球与人格力量

作者:许金声|文章出处:中国NLP学院|更新时间:2010-07-02

  

        足球比赛,难道仅仅是足球比赛吗?

  著名政治家基辛格不仅擅长阔论政治风云变幻,而且对评论绿茵场上的角逐也颇有兴趣,他认为足球比赛是国民性以及民族性的对抗。这种看法也许有一些牵强,但我觉得,足球比赛至少与心理素质以及人格素质之间有密切的联系。也就是说,足球比赛,不仅是身体素质、速度、力量、技术等的对抗,也是心理素质优劣以及人格健全程度的较量。

  广义的人格本身就是包括体格和心理两个方面。在比赛中,人们看到的往往只是表层的,由体格及身体方面体现出的素质:奔跑中见速度,传带中见技巧,射门中见力量;更深一层,可以从打法和配合中见战术;然而,体现于较深层次的心理素质及人格力量的对抗,却罕为人们所注意。不过,有心者却不难发现,在足球比赛中,的确有某些虽变动不居,但却可以捕捉,虽不甚明显,但却可以辨析的情况,这就是心理素质以及人格力量。

  人格力量是克服障碍,战胜挫折的心理素质,它可以简单地划分为三种:智慧力量,道德力量和意志力量。这种力量相互依存、制约、转化。一位球星如果不仅技艺超群,而且三种人格力量也强大,就是接近了完美。三种人格力量在日常生活中处处可见,在足球场上亦可看到它们的闪光。例如:

  智慧力量

  体现在教练身上,深刻地把握双方的实力和特点,了解整个比赛的形势,制定本队的战略和战术,并根据比赛情况及时调整,关于用人等。在足球比赛中,我们常可以见到两队实力相当,或某队较弱,但某队由于战略、战术运用得当而取胜的情况,体现在队员身上:巧妙的富有创造性的传球、配合、过人、射门等。

  道德力量

  体现在教练身上:公正、无偏心、冷静、无杂念,才能赢得队员的爱戴,才能审时度势,妥当地调兵遣将。体现在队员身上:一颗平常心轻装上阵,不贪功,不“独”。即使是技术再好的球星,没有整体意识、集体意识,没有其他队员的配合与支持,也是孤掌难鸣,甚至还可能弄巧成拙。

  意志力量

  体现在教练身上:不受任何外界因素影响,坚决执行自己的战术意图。体现在队员身上:充满自信,勇猛冲刺,顽强拼抢;在比赛延长期,在恶劣的天气下毫无衰减的斗志。

  就总体而言,三种人格力量在足球比赛中的体现不是平均的。在场上,队员的意志力量体现较多,是主导人格力量,智慧力量和道德力量次之,为辅助人格力量,在场外,在训练或日常生活中,智慧力量或道德力量有时上升为主导人格力量。相反教练的智慧力量在比赛时体现较多,是主导人格力量,其它两种是辅助人格力量。

  对于足球比赛最好的欣赏是多层次的、立体的欣赏。不仅欣赏球艺、技巧,也感受心理素质与人格力量。

  在足球比赛中,人格力量尤如盐溶之于鸡汤,形已不存而味正香浓。

  精彩的球赛必然时而有人格力量的闪光,它应当辉映观赏者的人格力量。最好的欣赏不止于欣赏,还包括欣赏后的运动,包括身体和心理两方面的运动。如果足球比赛使你更加注意体育锻炼和心理素质的加强,它就是激起了你的再创造。

  如果你只是简单地从表层观赏比赛,那么你的人格力量还处于潜伏状态。
 


标签: