又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
中国NLP学院全国分院图
首页   >   人本主义  >   人本问吧  >    内容

自我实现者有哪些人格特征?

作者:杜青芸|文章出处:南方医科大学心理学系|更新时间:2010-07-03

  马斯洛根据他秉持的自我实现是人生追求最高境界的理念,列举近代史上38位最成功的名人,包括富兰克林、林肯、罗斯福、贝多芬、爱因斯坦等人。从他们的人生历程中,马斯洛归纳出16点人格特征,并认为,此等人格特征可以是为视为使得这些名人自我实现的主观条件。下面列出这些自我实现者的人格特征(即性格特征):

  1. 了解并认识现实,持有较为实际的人生观。

  2. 悦纳自己、别人以及周围的世界。

  3. 在情绪与思想表达上较为自然。

  4. 有较广的视野,就事论事,较少考虑个人利害。

  5. 能享受自己的私人生活。

  6. 有独立自主的性格。

  7. 对平凡事物不觉厌烦,对日常生活永感新鲜。

  8. 在生命中曾有过引起心灵震动的高峰经验。

  9. 爱人类并认同自己为全人类之一员。

  10. 有至深的知交,有亲密的爱人。

  11. 具民主风范,尊重别人的意见。

  12. 有伦理观念,能区分手段与目的;绝不为达到目的而不择手段。

  13. 带有哲学气质,有幽默感。

  14. 有创见,不墨守成规。

  15. 对世俗,和而不同。

  16. 对生活环境有时时改进的意愿与能力。

  对那些希望自己的人生也能臻于自我实现境界的人,马斯洛提出了以下7点建议:

  1. 把自己的感情出口放宽,莫使心胸想个瓶颈。

  2. 在任何情境中,都尝试以积极乐观的角度看问题,从长远的利害做决定。

  3. 对生活环境中的一切,多欣赏,少抱怨;有不如意之处,设法改善;坐而空谈,不如起而实行。

  4. 设定积极而有可行性的生活目标,然后全力以赴求其实现;但却不能期望未来的结果一定不会失败。

  5. 对是非之争辩,只要自己认清真理正义之所在,纵使违反众议,也应挺身而出,站在正义之一边,坚持到底。

  6. 莫使自己的生活僵化,为自己在思想与行动上留一点弹性空间;偶尔放松一下身心,将有助于自己潜力的发挥。

  7. 与人坦率相处,让别人看见你的长处和缺点,也让别人分享你的快乐与痛苦。
 


标签: