又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   代表人物  >    内容

卡尔.罗杰斯其人

作者:GERALD.COREY 著 李茂兴 译|文章出处:咨商与心理治疗的理论与实务|更新时间:2010-07-05

  卡尔.罗杰斯(Carl Rogers.1902-1987)是人本主义心理学的主要代言人,所过的生活正好反映他已经发展了半世纪的思想。作为一个人及一位心理专业者,他均以一种质疑的态度,对改变有深度的开放,有勇气进入未知的领域。在谈到他早年的生活时,罗杰斯(1961)回忆说,他拥有的家庭气氛可说是亲密温暖的,但是也受到严格宗教教条的约束。游戏不被鼓励而新教的道德则受赞扬。他的童年非常寂寞,因此他以寻求学问来替代社交上的空虚。

  大学时代,他的兴趣主修课程从农业转到历史,然后转到宗教,最后转到临床心理学。

  一九六四年,他在加州拉吉拉(La Jolla, California)的“西部行为科学协会”(Western Behavioral Sciences Institute)就职,在那里,他帮助一群想增进人际关系能力的人,并大力推动一九六O年代的“会心团体运动”。一九六八年,罗杰斯在拉吉拉与一些同事建立属于他们自己的“人类研究中心”(Center for the Studies of the Person)。

  在一个访问中,罗杰斯被问到,如果还能与父母交谈,什么是他最愿意让他们知道的贡献。他回答道,他不能想像与其母亲谈论任何重要的贡献,因为他确信她会有一些否定的批判。有趣的是,罗杰期理论中的一个重要主题就是,如果就诊者改变,就有必要去聆听与接纳非批判性的意见(Heppner,Rogers,&Lee,1984)。

  罗杰斯因创建并发展心理治疗的人本运动与领导研究,并影响着心理学的相关领域而获得全世界的肯定。在他生命的最后十五年里,他将个人中心取向的观念运用到政治上;他训练政策制定者、领导人及冲突对立的掌派;而他最大的热情乃在于减少人种之间的对立和紧张,并致力于世界和平。因此,在他去世前不久获诺贝尔和平奖提名。一九八七年他因跌倒而挫伤腰椎,手术很成功;但是在手术完的那一夜,即发生心脏衰竭,几天后他便与世长辞,诚如他早先所希望的“永远要用自己的脚站起来,并且向前看”(Cain,1987)。在所他写的一些回忆里,罗杰斯说八十五岁是他生命中最好的阶段,好得超过他所能想像与预期,他说:“我不知道什么时候会死,但是我知道我在八十五、六岁一有个充实且精彩有人生。”(1987b,p.152)

  肯恩(Cain,1987b)曾在书中评估罗杰斯对世界的影响,他写到:罗杰斯在扮演治疗者、作家及其私人生活中的角色都是同一个人,当他在不同的情境下面对不同的人时,他都能服从自己的理念。他对人们的信心深深地影响自己理论的发展以及他和别人的接触方式。罗杰斯了解自己,和谐一致地进行自己的信念,而且毫不虚伪。依肯恩的看法罗杰斯本人便具有完全发挥功能的人格特征,他毫不畏惧地采取强烈的观点以整个专业生涯向传统信念挑战。


标签: