又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

运用人本主义学习理论进行教育技术学专业实验教学改革的探索

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-07-27

  对于高校本科教学活动而言,实验教学环节是其重要的组成部分,是培养学生动手能力、观察能力、独立思考能力和解决问题能力的重要手段,同时也是培养学生创新精神和创新能力的重要工具。教育技术学专业是将现代教育理论与信息技术相结合的学科,具有独特的研究方法和较强的实践性。它涉及光声媒体、视听媒体、计算机媒体等多种媒体,只有通过大量的教学实验、设计与开发实践,才能掌握教育技术学的研究方法和技术手段,并在此基础上加深对理论知识的学习和理解。然而,笔者在多年从事教育技术学专业实验教学的过程中发现,大一、大二学生对本专业不熟知,使他们不能迅速适应专业课的学习,而且学生走进实验室没有目的性,不知应该做些什么;另外,在课程设置中,大三、大四阶段开设了“多媒体课件开发与制作”、“电视节目制作”等实践性较强的专业课,但同时英语四级、考研、找工作等多方面的压力,使学生们无法静下心来深入地学习和研究专业课程。笔者经过三年时间,通过对本专业实验教学内容进行深入的分析和研究,将人本主义学习理论应用于实验教学中,对实验教学内容和方法进行了创新和改革,取得了良好的效果。

  一、人本主义学习理论与学生自主学习的关系

  人本主义理论是20 世纪50 年代兴起于美国的一种心理学流派,提倡说明、研究人的本质、特性、内在情感、责任、潜在智能、目的、爱好、兴趣等人所经历和体验的各种方面,强调人的价值,认为人都具有发挥潜能的内在倾向。70 年代后期,美国心理学家罗杰斯将人本主义理论广泛应用于教育领域。人本主义学习理论认为在合适的条件下,每个人所具有的学习、发现、经验的潜能是能够释放出来的。学习者可以通过自主的学习去激发自身的潜能,求得自身充分的发展。罗杰斯提出了“以学生为中心”的教育观点,使得学习更具有个人意义。他认为,学习的原则核心是要让学生自主学习,亲自体验各种实践。在培养目标上,主张教学的目的应该立足于学生个性的发展,使学生成为自由独立、有主见、适应性强、具有鲜明个性的人;在课程内容上,注重知识对学生个人的意义,强调课程、教学与学生生活的适切性;在课程教学的评价上提倡学生自我评价,主张评价的多元化;倡导建立新型的师生关系。

  二、人本主义学习理论在教育技术学专业实验教学中的应用

  笔者从事教育技术学专业实验教学工作多年,在进行实验教学的过程中发现以下几个问题。首先,大一、大二阶段开设的课程是高数、物理、英语、电路分析等公共基础课和专业基础课,学生基本上接触不到专业知识和专业课的任课教师,因此对所学专业不了解,学习带有一定的盲目性;其次,学生们刚刚从中学阶段进入大学,习惯于一切由家长、老师“抱着走”,没有形成独立自主的观念和意识,还停留在“等、考、要”的阶段。求知欲强、思维活跃、才思敏捷,同时又不成熟、缺乏技能是这些个体的特点,这时就需要专业课教师主动出击,给他们传授一些专业基础知识和技能,让他们逐渐形成系统的专业概念和体系,变盲目学习为有目的的学习,变被动学习为主动学习。笔者针对这个学生群体的特点,从以下几个方面对教育技术学实验教学进行了改革和创新,并将人本主义学习理论作为指导思想融入其中。

  1.改变实验教师工作方式,培养和谐师生关系

  人本主义学习理论主张,在教学过程中,教师不是选择者、组织者、计划者、指导者、决定者和评价者,而是学生的促进者、鼓励者、帮助者、辅导者、合作者和朋友。“以学生为中心”如同行医中的“以患者为中心”,学生就是病患,教师就应以学生为中心、以培养学生自主学习为目的,为他们做全方位的服务。往往实验教师与学生的接触和了解是在学生进入专业课学习以后,而不是在大一、大二阶段将专业知识和技能教授给学生,这是专业实验教学中的不足。实验教师应该改变工作方式,主动取得学生的信任,营造一种自由、开放、和谐融洽的充满爱与真诚的学习氛围,与学生建立良好的、和睦的新型师生关系,为学生自主学习提供必要的心理准备和前提条件。

  2.改革实验教学模式,为学生构建真实的问题情境

  要使学生全身心地投入到实验教学活动中,让学生成为自由和负责的个体,就必须让学生面对他们个人有意义或者有关的现实问题。笔者发现,学生在进行实验时,仅仅是按部就班地仿照实验指导书的步骤进行流水作业,很少有学生能对实验内容和结果提出自己的观点和主张。并不是学生好奇心不强或者没有自己的想法,而是感觉实验与他们感兴趣的内容“不对路”,认为“做如此实验是没有意义的”。实验教师应改革实验教学模式,发现那些对学生而言是现实的、与所学课程有关的问题,让他们体验将来会成为他们真正问题的情境。因此为大一学生构建真实的问题情境,让他们提前感知教育技术学专业的研究方法,为他们建立起系统的专业概念,有益于培养学生对专业的了解和兴趣。爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师”;古人亦云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者”。兴趣对学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。笔者通过组织大一和大二学生分别参加大学生DV 大赛和网页设计与制作大赛,来调动他们对专业知识学习的兴趣和积极性。让他们扛起摄像机走上街头去拍摄主题素材、用视频编辑软件对素材进行剪辑、最后制作成完整的作品,整个过程对大一学生非常具有吸引力;大二学生在进行网页设计与制作时,从题目的制定、策划书的编写、软件的选择到各项功能的实现,他们对此充满了积极性和热情。但活动在实施初期是非常困难的,学生虽然抱有很高的热情,有一种初生牛犊不怕虎的劲头,但他们专业知识匮乏,根本就不知该如何完成这项任务。古人云:“授人以鱼不如授人以渔”。这时就需要实验指导教师从分组、题材选择、拍摄技巧、编辑合成、软件使用等诸多方面给予学生全面的指导和帮助,教授他们正确的科学研究方法和对待科学研究的态度,这样学生们在解决问题的同时,既对专业有了初步了解,为今后相关理论的学习和理解打下基础,同时又锻炼了学生分析问题,处理问题,解决问题的能力并且培养了团队的集体合作精神。

  人本主义学习理论认为,构建一种让每个学生都面临非常真实的问题情境是可能的。学生通过亲自体验各种实践,从而形成自我概念和独立自主的个性。学生在一定程度上是受本能驱动的,环境中的许多因素都在向他们挑战,他们对此感到好奇,并渴望发现,渴望认知,渴望解决问题。可悲的是他们在学校学习了若干年后,这种本能的动机在很大程度上被抑制了。发现这些年轻人真实的挑战,并为他们提供面对挑战的机会,是实验教师的任务和责任。

  3.提高实验设备利用率,为学生提供充分的学习资源

  人本主义学习理论强调,教师在组织安排自己的时间和精力方面,应不同于传统教学模式,把大量时间花在组织教案和讲解上,而是应放在为学生提供学习所需要的各种资源上,把精力集中在简化学生在利用资源时必须经历的实际步骤上。

  我们学校的教育技术多媒体实验室,配备有多媒体计算机、数字摄像机、数码相机、非线性编辑系统等数台套硬件设备和Premiere、Fash、3DMAX 等多种应用软件,具备优良的实验教学环境。但这些设备大多是在学生进入专业课学习时才被使用,一、二年级学生几乎不可能接触到这些设备,更不要说使用。笔者组织学生参加比赛,整个参赛过程具有的挑战性极大地激发了学生的积极性和热情。实验室为他们提供全套的硬件设备,学校应该全天候开放实验室,在软硬件方面给予大力支持,为顺利参赛做好技术保障。每一次新鲜的尝试和面对的新问题,极大地促使学生去主动解决问题,实验室设备在比赛过程中充分发挥了作用。在尽量满足学生需要的硬件设备的同时,还应该给他们集中讲授各种应用软件的使用方法和技巧,使他们处于一种他们最能选择的、最能满足他们需求的学习环境之中。

  笔者通过组织一、二年级学生参加比赛,充分运用人本主义教学理论,最大限度地激发了学生的独立自主性,并使实验设备资源发挥了最大效用,为学生自主的学习起到促进作用。

  4.促进学生自主学习,让学生在科学探究中获得经验

  近年来,科学探究已经得到人们日益重视,许多学者和全国性的学术团体都在努力帮助学生成为探究者,使学生在新的科学领域早有所发现、有所创新。就教育技术学专业而言,由于它是一门研究现代教育技术的新兴学科,具有独特的方法和较强的实践性,因此在该领域进行科学探究具有深远的意义。例如:在对DV 素材进行编辑时,会遇到在两幅画面之间加一种特技作为转场效果的情况,学生在试验转场效果的同时,体验着不同的转场效果带给他们的视觉、心理上的感受,从而积累了大量的经验;为了将画面做的更独特、更有创意,他们主动学习Flash、3DMAX 等软件的应用;为了做出变换的字幕效果,他们会下载各种插件来充实有限的软件资源。人本主义学习理论认为,学生可能学不到许多科学的“事实”,但他们会形成一种“科学是永无止境”的探究精神。事实上,任何进行科学探究的过程,都是积累大量经验的过程。科学探究是一个不断变化的领域,变化是当代社会的特征。因此,只是拥有相关学科的知识体系对学生来说已经不是学习目的,当今的学习目的是要让学生不再把科学看作是绝对的、完全的和永久的东西,而是让学生自主品尝科学探究带来的艰辛和快乐。

  5.改革评价体系,将自我评价融入实验教学过程中

  人本主义学习理论强调自我评价的意义,认为只有学习者对自己决定、评价的准则、学习的目的、以及达到目的的程度等负起责任,这才是真正的学习。学生的自我评价过程就是学生认识自我、激励自我、调整自我等自我教育能力不断提高的过程。在参赛过程中,学生通过对自己小组和其它小组参赛作品的评价,可以看到自己的进步和优势,发现自己的不足和差距,从而受到激励,增强自信心。同时还可以培养学生的责任心,克服由于他人的评价造成的逆反心理。在评价过程中,学生可以进一步剖析自己、认识自己,找出正确的学习方向,制定相应的学习计划和策略,从而形成自主性学习意识,最终达到学会独立自主学习的目标。总之,学生自我评价的过程就是学生主体意识被唤醒,其积极性、自主性和创造性得以激发和个性张扬的过程。

  通过将人本主义教学理论运用到教育技术学专业实验教学的改革和创新可以看出,实验教师尽早与学生接触,有利于培养学生对专业的认识和了解、激发学习兴趣和热情,对学生动手能力、观察能力、独立思考能力和解决问题能力起到积极的促进作用,同时也培养了学生的创新精神和创新能力。阿基米德曾说:“给我一个支点,我就能够撬动地球”。笔者通过实验教学改革深刻体会到,给学生创造有限的机会和条件,他们则会带来无限的惊喜和意想不到的收获,因为他们的思想是活跃的、创造力是无穷的。

  参考文献:

  [1]罗明东.教育技术基础———现代教学理论与信息技术整合的探索[M].北京:科学出版社,2007.

  [2]马云鹏.课程与教学论[M].北京:中国广播电视大学出版社,2002.

  资料来源:《中国成人教育》2009年第14期


标签: