又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

《阿凡达》——华丽外表下的人本主义

作者:玄曦皓|文章出处:网络|更新时间:2010-07-28

  影片名称:《阿凡达》 Avatar

  导    演:詹姆斯·卡梅隆 James Cameron

  编    剧:詹姆斯·卡梅隆 James Cameron

  一言评论:毫无疑问,这将是詹姆斯为电影史立下的又一座里程碑,他用一百六十三分钟的时间为观众创造了一个新世界。

  个人评分:9.5/10

  毋庸置疑,詹姆斯·卡梅隆是当今电影技术革新的领头人,此次《阿凡达》的大放异彩,进一步奠定了其“电影世界之王”的地位。华丽的视觉体验让每一位观众都仿佛身临其境、置身于美妙的潘多拉,匪夷所思的动作场景更是构成了一场美轮美奂的视觉饕餮盛宴。这一切,都让《阿凡达》足以载入史册,也足以让詹姆斯·卡梅隆名垂千古。但是,《阿凡达》拥有的绝不仅仅是华丽的华表,在影片的故事中与制作中,处处都彰显着卡梅隆一再提倡的“电影人本主义”。

  在现如今电脑特效大行其道的情况下,运用计算机甚至可以做出任何你想要的镜头,唯独对于人却总是捉襟见肘。无论你做的多么逼真、多么细腻,让人一看就知道这是电脑特效而非真人演出。这个问题似乎颇有点电脑与人脑的抗衡色彩,究竟电脑能够取代人,主宰一切?詹姆斯·卡梅隆对这一问题的答案是否定的。在他的概念中,人永远是电影中的核心要素,无论特效场景多么震撼人心,无论电影画面华丽的什么程度,可真正能够引起观众们共鸣的永远是人与人之间的情感。这一观点在《泰坦尼克号》中得到了印证,又在《阿凡达》中得到了进一步的证实。

  卡梅隆在评价电影时说,“电影制作的基本原则没有变化,就是讲故事,就是人演绎人,就是演员的特写镜头,就是演员说台词、表演,以这种方式与观众的内心沟通。”《阿凡达》中令我们惊愕的潘多拉星,令我们叹为观止的奇异外星生物,令我们为之震撼的空中大战,无一例外的成为这部电影中最能够吸引人眼球的元素。但是在这些爆棚的想象力与高超的电脑特效融合后创造出来的片段之上的,则是感人至深的真实情感。杰克与娜缇丽的唯美爱情才是影片中最容易煽动观众为之感动的核心,其他的部分只是辅料,爱情才是主食。

  这种情感的表达是无法用计算机模拟的,这也正是电脑与人脑的重要不同之处。无法模拟的除了表情还有表演,用计算机做出来的虚拟人物虽然已经足以乱真,但是也仅仅是乱真,离真正的演员表演还差着十万八千里。这一点在对照一下《阿凡达》与《最终幻想》时就可以明显的感觉出来。前者借助了动作捕捉技术与表情捕捉技术,主要通过演员的真实表演作为基础,加以电脑特效点缀而成;后者则基本上是纯粹的电脑动画。两者基本上都代表了各自领域的最高水准,放在一起比较一下,就可以明显的感觉到后者的严重不足。

  技术永远不能够取代人,人永远都在驾驭技术。如果一味的想要通过技术革新来改变电影中人的地位,丧失掉电影中的人本主义,那么无异于本末倒置了。《阿凡达》的成功再次证明了这个道理——人才是电影的主导。

  许多国内导演在看完《阿凡达》之后纷纷表示出了膜拜的态度,这种膜拜有两个层面的含义:其一为对于技术的叹服,其二为对于电影中纯真的人性的捕捉。卡梅隆并不是一个非常会讲故事的人,他的电影并没有错综复杂的人物关系与股市脉络,往往都可以很简短的话概括出来。《泰坦尼克号》如此,《终结者》如此,《阿凡达》也是如此。

  似乎不会讲故事并不是一名电影导演值得炫耀的事,或者应当是一件不合格的事,可是在卡梅隆的手下,简简单单的故事往往可以具备摧枯拉朽的感染能力。穷小子与富家女的爱情故事如此俗套,但是放在一艘沉没的豪华游轮上就变得感天动地;机器人与人类的斗争故事也不新鲜,但是装上一个时空穿梭的盒子就让人为之惊叹。此次的《阿凡达》更是一度被戏谑为“外星钉子户”的故事,同样简简单单,没有太多的枝枝蔓蔓。然而就是这样的简简单单却被卡梅隆塑造出了最为纯真的情感,这种情感不像他的电影画面那样华丽,可是却最能够使影院里的观众们感同身受。

  我不认为《阿凡达》中的爱情能够超越《泰坦尼克号》,或者说两个本就不在一个级别上。这种有悖于常理的爱情只能够出现在电影里,几乎全然没有现实可行性。因为这比人兽恋还要人兽恋,将所有的伦理统统打败,将所有的价值观念统统颠覆。即便如此,在看完电影之后,还是有很多人对于这样的一段爱情持肯定态度。我觉得应该肯定的不是这份爱情,而仅仅是这份爱情里的以人为本。剧中的台词“I see you”正好印证了这一观点,这里的see并不是简单的看到,而是一种心灵上的沟通与交流,这种沟通与交流也只能够发生在人与人之间。

  电影中的纳威人看似是一个外星种族,但是其骨子里更可以形容为某些弱势群体,这样一来,科幻片就具备了人文关怀的内涵,而这也必定是导演的初衷。所以,无论画面多么华丽,特效多么高超,始终摆脱不了还是使用人、谈论人、表现人,始终都在恪守的是对于人类社会问题的捕捉与渲染,这也正是电影本身所具备的除艺术以外的现实意义。《阿凡达》很出色的做到了这一点。


标签: