又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

从心理咨询实践看人本主义咨询思想

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2010-07-28

  咨询是人与人之间的一种交往,是一颗心与另一颗心的交流,一种思想与另一种思想的沟通,一种经验与另一种经验的相遇,一种人格与另一种人格的碰撞。要想取得良好的咨询效果,咨询员必须有良好的人格特征,掌握必要的专业知识,拥有丰富的人生阅历。在最初的咨询实践中,人们会有一种共识:运用精神分析学派的思想可以使一些问题豁然开朗,运用行为主义学派的技术让来访者重新学习,可以使某些状况得到缓解或者根除,运用认知理论调整咨询者的某些不良观念可以达到较好的咨询效果,但在咨询过程中,运用咨询技术时,人本主义咨询思想似乎被忘却或者说人本主义咨询理论可操作性差,不过,当我们在深入实践对心理咨询有了更深刻的认识后,我们发现人本主义咨询理论具有不可替代的作用。

  人本主义咨询理论又称来访者中心疗法,由美国心理学家罗杰斯于50年代创建,被称为心理咨询理论的第三种势力,它强调人的价值、人生命的意义,它强调人的潜能发挥,它强调自我概念,认为人的心理异常是在违反人的本性人际交往过程中产生,主张消除心理异常关键在人和人之间建立无条件的相互关心、相互尊重的关系,创造一种真诚期待、相互谅解的心理氛围,这样人的心理会由异常转为正常。它的咨询思想主要表现在以下三个方面:

  第一,共情。又可译为移情、共感、同理心等,它是“设身处地”的意思,“用别人的眼睛看世界”是共情的最形象的说法。

  第二,真诚。在与他人交往中表现真正的自我。

  第三,无条件尊重。对来访者的人格、价值观、思想感情予以接纳和关怀。

  人本主义咨询思想是建立良好咨询关系的关键,而良好的咨访关系是咨询的核心因素,因为只有创造良好的咨访关系,来访者才能多层次的把握问题,才能有效地运用各种技巧和方法,来访者才能最大程度接受咨询员施与的影响。良好的咨访关系是促进来访者积极改变、发挥潜力的动力,因此说,人本主义咨询思想具有不可替代的作用。

  更重要的是人本主义思想集中体现了“以人为本” 的教育理念,把人的提高、完善作为教育的本质,它的思想在实际的教育教学中给了我们更多的启示:

  一、关注教师的心理健康。

  人类社会进步的希望在教育,而提高教育质量的关键在教师,教育改革成败的关键也在教师。在教育过程中,要实现“以人为本”的教育思想,在教育中真正做到尊重、共情、真诚,教师本身就要承担起自己的一个重要角色——心理咨询工作者,更确切地说教师本身要做到心理健康。一般来讲,教师心理健康有六项指标:

  1、正确角色认知。恰当认识自己,愉快接受教师的角色。

  2、健康教育的心理环境,情绪稳定,心情好,反应适度,自控力强。

  3、教育的独创性。

  4、抗教育焦虑程度高,忍受困难与挫折。

  5、良好的教育人际关系,与学生、家长、同事、领导有和谐的人际关系。

  6、适应与改造教育环境,有接受新事物的理念、适应改革与发展的教育环境。

  按照这一标准,2000年4月国家中小学心理健康教育课题组对辽宁168所城乡中小学2292名教师检测:51.23%存在心理问题, 32.18%轻度心理障碍,16.56%中度心理障碍,2.49%存在心理疾病。我仅从心理咨询实践的一个侧面来谈我县的教师心理健康状况,我所接触的学生产生心理问题,有一半是“师因性”心理问题,很多时候与教师的情绪反应不适度、自控力弱有关,当然学生的个性不良、家庭氛围、社会影响也是他们产生心理问题的因素,但不管怎样教师的过度反应在其中充当了“导火索”或者“助力器”的作用。比方,一位学生没上课间操且没跟老师请假,老师说“如果我没死,你就找我来请假”,一个原本适应不良的学生加剧了心理焦虑;一位学生上课说话老师说“如果谁在与他说话,我就再也不理你了”,此后,同龄人群体的孤立最终导致了该学生敌对行为的产生;一位学生入选“青春美少女队”失败,老师非但不帮助学生及时调整心态,还以揭露学生隐私的方式打击学生,最终导致学生的心理全面崩溃……

  陆陆续续到过一些学校,在与老师们的交谈中,我发现教师存在心理问题的症结有三:一是“当今学生难教”,二是“工作压力过重”,三是学校管理不当。究其心理问题产生的原因,首先是工作的压力,教育对象的多样化,教育工作的示范性,教育内容的广泛性,教育任务的复杂性,在实施素质教育的今天对教师提出了越来越高的要求,加上社会舆论的影响,教师普遍感到“学生难教”,“工作压力大”;其次,教师的“自我强度”不够。教师在纷繁芜杂的社会变化中保持稳定的自我概念,悦纳自己,忍受挫折,善于处理人际冲突的能力较弱。

  关注教师的心理健康要从三个方面入手:教育管理到位,提供一种良好的人际氛围缓解教师的心理压力;开展丰富多彩的活动,让教师找到心灵宣泄的空间;对教师展开必要的心理健康培训。由于心理辅导不适宜给亲人、熟人做,在培训过程中最好选择外聘、校与校心理辅导教师互换方式。

  二、关注师生关系。

  人本主义咨询思想认为,人的本质是好的,若在良好的人际环境下让他们的潜能自由发展,将会是健康而有建设性的。将这一思想运用到教育教学中,他们更注重良好师生关系的建立,他们甚至认为师生之间平等的对话才是真正的教育,才是真正的教育形式。关注师生关系是在信息技术高度发展的今天,教师职能变化的要求:

  1、教师由知识的占有者、传授者变成了学习的指导者。随着信息社会的到来,学生可以不需要教师的讲课,借助于各种教学技术就可以知道太空知识、遗传工程知识以及其他领域的最新知识。教师的职能发生了变化,教师的主要作用体现在指导学生有效地学习方面。在这种指导工作中教师将不再是作为中心以知识权威者的身份向学生灌输知识,而是把学生作为中心,围绕学生的特点和需要,以帮助学生进步为目的,与学生商讨问题、解决问题。在这种情况下,师生关系也发生变化,以原来的以教师为主转变为以学生为主,用通俗的话讲,就是教师由过去的“独唱”变为现在的“伴唱了”。

  2、教师由昔日的传递者变成了未来的设计者。在传统的社会里,社会发展缓慢时期,教育的主要功能是将人类积累起来的文化传递给下一代,但是随着社会发展速度加快,人类面临的挑战日益复杂化,社会的预期性将成为未来社会的重要特征。教师将是面向未来的人,即他既是使自己也使学生面向未知的将来,而不再是昔日的传递者。从这种意义上讲,教师将具有未来设计者的职能。

  3、教师由知识传授者变成智力的智力资源的开发者。在知识爆炸增长的情况下,面对“吾生也有涯,而知也无涯”的现实,传统的以传授事实性知识为主的教学模式已不适应时代的要求,代之而起的将是以开发智力、能力为主的新型教学模式。教师的职责也将从知识的传授者转变为智力资源的开发者。

  4、人生的榜样。教师的任务是教书育人,既开启学生的心智,又培育他们的心灵。教育过程是人的不断构建的过程,是受教育者的知识和能力的不断构建,人格和行为的不断构建的过程,是心灵不断美化的塑造过程。在这个过程中,教师是引路人,教师的言谈举止都对学生产生潜移默化的影响,所以说教师的最大力量就在于他们自身树立的榜样。

  师生关系应该是教育教学中最关键也是最活跃的因素。教师要转变职能,适应教育需要,就必须关注师生关系。事实上我们的师生关系怎样呢?对学生“我喜爱的教师”访谈结果是:小学还行,初中偶而有,高中没有。对于需要心理辅导的学生来说,小学没有,初中没有,高中更没有。这里可以引述学生的一些原话:“我总觉得有时老师自己不高兴,就拿学生出气,这对吗?(这样的事情肯定有)” , “老师有权利,说错了我该怎么办?若指出对我不利,若不指出对我还是不利,我犹豫”,“教育需要创新和个性化人才,但老师比较传统压制同学个性发展,您怎么看?”“想和班主任聊天,说说自己的心理话,但又怕他对家长说,怎么办?”……当然,从心理发展规律来看,师生关系亲密性会随年龄的增长和成熟下降,但应该是平稳下降而不是直线下降。

  分析师生关系渐渐疏远的原因有三个。第一,学生的身心在发展、在变化,地区的发展在变化,社会的大背景在变化,而我们的老师却变化很少或者无变化。第二,大班额问题。面对大班额,教师难以将面对全体学生、面对学生的每一方面的素质教育精神完全贯彻,而人的关系密切程度与交往深度、频率有关,这在某种程度上造成了师生关系渐渐疏远。第三,是教育者自身的问题。教师在尊重学生(尤其是尊重学生的隐私权)、学会共情(用学生的眼光去思考学生面临的问题)、积极关注等方面表现欠佳。

  从现实的角度讲,转变师生关系,我们可能做的,一方面是教师转变观念,树立“以人为本”的思想,做学生学习的指导者,智力的开发者,未来的设计者,人生的引路人。另一方面是学会尊重学生、学会共情、学会真诚。用马卡连柯的平行教育理论说“教育学生个体,影响全体;教育全体影响个体”,我们可能不会在每一个学生身上都遇到教育事件,但我们对部分学生的教育方式就定下了我们在学生心目中的基调。总之,在师生交往中,深刻领会人本主义的咨询思想将会给我们的教育教学工作带来丰厚的回报。

  三、关注学生的情感需要。

  笔者几年来的调查结果显示,学生心理问题主要集中在三方面:学习压力、人际交往困惑、自我意识与自我评价问题。而学生的负面情绪体验或者说心理问题的根源是需要未得到满足。学习压力来自成就的需要、尊重的需要未得到满足;人际交往的困惑来自于爱的需要未得到满足;自我方面的问题来自于自我实现的需要或者说是成长的需要未得到满足。从人本主义咨询思想看,用学生的立场去看学生的世界,接纳和关怀学生的人格、价值观、思想感情,关注学生的情感需要才能真正实现教育的针对性、实效性。关注学生的情感需要教师要做到以下三点:

  1、保持开放的观念。

       当学生的价值观、人生观、生活方式与你相去甚远时;当学生的某些见解很片面、滑稽、甚至无理,却一味地固执己见时;当学生身上有令人厌恶、痛恨的恶习时,我们要把他引导到健康发展的轨道上来,要坚持的原则是“虽然我不这样看,但我想你有你的道理,“尽管我不同意你的看法,但你有权保留自己的看法”。用黑格尔的话解释就是“存在都是合理的”,每一种存在都有它存在的环境或条件。比方说,你可能认为女孩该自重,学生不该早恋,可她偏偏有几个男朋友,而且确实在“早恋”;你认为学生该想学习,可他却写到“最害怕的事是将来打光棍”;你认为学生应该适时反应,讨厌男生接话、贫嘴,可他就是接话,而且贫嘴。

  我们想太多的应该,学生却有太多的不应该,这就是他们真实的情感世界。直接的指导“你应该这样”,简单的评价“我认为那是错的”,空洞的说教“青年人应该志向远大,爱情服从事业”,帖标签“你有自卑情结”,虚弱的保证“你的明天一定比今天好”,排斥的心理“人不该悲观沉沦”,种种的不接纳、不共情只会使情况变得更糟糕,只有以退为近,保持开放的观念,走进学生真实的情感世界才能在师生平等的对话中施加正确的教育影响。

  2、提供宣泄的时空。

  也许我们喜欢听话的学生,但出大事的往往是那些“林黛玉型”敏感内向、“林冲型”钻牛角尖平时看起来很听话的学生。关注学生的情感需要,给他们提供宣泄情感的时空,是对学生发展的关注,是对人本主义咨询思想更深入的领会。

  在对学生的访谈中,我发现学生最喜欢的两类活动是“文体活动”和“聊天活动”。与学生聊一聊学习方法、考试焦虑、男女交往、友谊的维持、自我评价等方面的问题,选择固定的时间、地点,选择合适的方式(讲座、同类问题学生的交流、活动),通过他人的思想、他人的反应,自己的参与,让学生得到宣泄,让学生学会感悟,从而促进学生健康的成长。

  3、提高关注的能力。

  也许有的老师认为每所学校配一名专业程度较高的心理咨询教师,可以帮助学生解决心理问题。但有资料显示培养起这样一支队伍需要50年的时间,而且1:1000左右人的比例也实在是杯水车薪,所以解决问题的方法在于每位教师在课堂教学中渗透心理健康教育,做教育的助力,不做阻力,做学生健康成长的加法,不做减法;其次,我县关于德育工作实效性的一项调查结果表明:学生对班主任能力方面最不满意的是教师了解与尊重学生的能力,不满意率高达近80%,我们建议班主任来上心理活动课,班主任以民主、平等的身份与学生共同研究他们成长中的问题,可以增进师生的了解,可以提高关注的能力,可以促进两代人共同成长。(当然要做一些培训,而且应注意互动式的教学模式,每位班主任专攻一个或者两个课题,给同一年级平行班去上或者用其他平行班的班主任的教案给本班学生上课)。第三,针对现在的心育师资状况,我们尤其是远郊区县或者是教育欠发达地区,培养心育教师可行的方法不是等靠,而是因地制宜,我县关于德育工作实效性调查的另一项结果表明:如果在专业心育教师无法满足实际需要的情况下,学生最欢迎承担心育教师工作的是有经验的班主任,这给我们提供了培养心育教师可行的方案。最后,每位教师要提高对学生情感的关注能力就必须学习一些心理学知识和行为改变的技术,并且不断在实践中领会、改进。

  综上所述,人本主义咨询思想与其说是咨询者用来改变他人心理状况的技术,不如说是一个成功教师必备的人格特征,一所学校有效管理的必要因素,素质教育健康发展的理论支点。关注教育中最有活力的因素,“以人为本”,关注教师的心理素质,关注师生关系的发展,关注学生的情感需要将是我们教育中永远的话题。

  参考书目:

  1、《人民教育》   1999年第3期、

  2、《人民教育》   1999年第5期

  3、《人民教育》   2001年第2期

  4、《人民教育》   2001年第5期

  5、《上海教育》   1999年第4期

  6、《中学生心理咨询》    郑日昌     2002年1月

  7、《心理治疗与咨询》    陈仲庚     1989年

  8、《当代儿童心理学的进展》    申继亮等着    1997年


标签: