又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   人本主义  >   应用案例  >    内容

企业以人本主义创造自己的未来

作者:佚名|文章出处:www.biaoyu8.com|更新时间:2010-07-28

  那是最好的时代、也是最坏的时代;那是智慧的年头,也是愚昧的年头;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节;那是希望的春天,那是失望的冬天;我们全都在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向,简而言之,那时跟现在非常相像,某些最喧嚣的权威,坚持要用形容词的最高级来形容它。说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的.

  这些话语描述的是每一个动荡的年代,尤其是这个新旧交替的年代,每件事都超高速进行,所有的事物都以最高级来形容,最好的、最快的、最有效率的才能登上舞台,所有属于中间阶层,反应过慢的事与物,都会被淘汰。旧的企业正在转型,新的企业正在兴起,所有的旧规则与新秩序的起落,所有成功与失败的轮替,交织成新世纪交响曲。这个属于新世纪的交响曲,是和谐的音律或是狂暴的乐音,都取决于企业在新世纪当中经营的态度。

  人本主义开创新世纪

  从二十世纪前半个世纪以来,人类走过烽火连天的战场,后半世纪,人类在经济快速成长的商场竞争、对抗,不是你死便是我亡的场景,怵目惊心存在每个角落,让这个世纪充满暴戾之气;然而,随着时间的流逝,战争留下的伤痕渐渐弭平,希望在眼前展开的是属于温馨祥和的二十一世纪。

  人本主义即是“以人为本”,处处以体贴、谦和的心,来创造人类世界的安定与祥和。放在企业当中,便是创造企业内部合作互利的最佳利器,领导者以“人本”为出发点,以“人性”为对待员工的考虑,是以“人”的角度来对待员工,肯定每一个人存在的价值,每个人在企业当中都是独特且重要,并非帮企业获利的工具或是被压榨劳力的对象,将企业内部建构成员工可以成长、发展的环境。但在实行人本主义、强调人性关怀的诉求下,更要能够确立企业生存的目的,因为人是生存在企业当中,没有企业的存在,就无以实行人本主义的环境。

  唯有以目标为导向的领导风格,并以企业的利益为追求的宗旨,讲求绩效,不使企业流于温情而无法进步,才是实行人本主义的基础与目的。

  企业的行动对社会影响甚剧,从以下的例子可见一番:美国华纳为了达到调涨频道费用的目的,停播迪斯尼的频道长达三天之久,为了自己的利益,恶意剥夺消费者收看节目的权益,这种举动引起舆论界的大肆批评,抗议的电话不断,停播的举动很快停止,并且因为这件事,迪斯尼反而争取到了谈判的筹码,为华纳始料未及的地方。

  这种商场上厮杀的景象,正是世纪末商业竞争下的产物,竞争不仅只是商场竞争对手的角力,更影响消费者生活上的权益;一些仗着商业优势而任意非为的强大企业,不顾商场上的基本伦理,不遵守游戏规则,更恶意的剥夺消费者的选择权,社会也因为这些竞争间接的染上一层暴戾之气,这是企业对外表露的人格,也是一个企业能够感染社会的外在形象,所以,企业除了商品、服务外,能带给社会什么呢?全仰仗企业的人格所带来的影响。

  企业因人性关怀而伟大

  企业的正面形象不单只是靠表面的包装或行销,必须由内在蕴酿,由内在人性温暖转换成对社会的人性关怀,创造人本主义的企业形象。身处庞大的商业社会当中,企业的一举一动、一言一行都带给社会至深的影响力,社会结构就像一个巨大的机器,企业是机器当中或大或小的齿轮,当大齿轮转动时,其馀的小齿轮也会跟着前进,所以企业必须要以身作则,发自内心,以人本主义的光芒,萃炼出人性温暖的外在表像,近年许多大企业积极从事公益活动,透过企业动员的力量渗进社会每个阶层,其教化人心的功用以及影响社会的功能,比政府的任何宣导更有力量。

  因应时代变迁,企业可利用对社会生活的影响力,不停引导社会群众向前,用新型态服务改变人类的生活模式,用高科技产品,颠覆过去的生活习惯。在科技的簇拥下,影响民生最大的是真真实实的商业活动,企业必须肩负属于新世代的责任,从各个不同的层面,创造出使人类幸福的服务与产品,带领社会进入新世纪的数位时代。

  再者,对企业经营者来说,数位世代的来临又意味着什么新内涵?风起云涌中,再也没有人能够保证,现在的企业霸主将永远称霸。新旧交替,成功与失败的起落,即使是雄踞一方的龙头大老,也难敌世纪变迁的危机,霸道的商场竞争,比不上真心为消费者的利益着想,设计出更完善的商品。真正能维持竞争力的内涵在于,设身处地为所有的消费者着想。

  新世纪将会是一个属于“人本主义”的年代。企业应该抛名忘利、建立新世纪的人本主义价值观,抛名忘利并不是舍去“利益”,而是将人性的价值摆在一切之上,抛开谋取消费者金钱的心态,真心为消费者或社会贡献力量。走出过去私利主义带来的冰冷关系,放弃恶意竞争带来的戾气,企业应由自身做起,进而影响整个社会,一步一脚印,创造整个社会的幸福与温暖,开启新世纪的锁钥,就在人本主义的实践与应用上。

  身为企业领导者应该深思,究竟想带领企业团队往何处去?如何超越自我、提升人本主义?人本主义只是一只锁钥,如何利用人本主义领导团队,开启属于企业的新世纪?更重要的是,利用人本主义,可创造出怎样的未来?


标签: